ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

濃厚チーズケーキ

混ぜて焼くだけなんで簡単❤︎ 材料 a )ビスケット 50 溶かしバター 20フィリング) クリームチーズ 300 全卵 M2個 砂糖 50 溶かしバター 30 バニラビーンズ 適量 レモン汁 小さじ2 作り方)aのビスケットを丈夫な袋などで細かくして溶かしバターを加えて揉み込…

食パンでおつまみ 豚バラスティック

食パンを 長細くカット 塩胡椒した豚バラで巻いて フライパンで焼いて肉に火が通ったら はちみつと粒マスタードを同量入れて絡めて出来上がり

小悪魔的マヌルパン

パンは市販のものでも可 今回は フィリングを詰めて焼いたパンで作りましたが パンがある場合は カットしてからフィリングを詰めてください 材料(g) 【パン】8個分 強力粉300 砂糖45 塩3 ドライイースト3 バター45 水165 【フィリング】 クリームチーズ110…

おやき

蒸し焼きのおやき 色んな具材を包んで おやつに❤︎ 生地 ☆準強力粉150g ☆熱湯150cc ☆塩ひとつまみ ○準強力粉150g ○水80cc *具材を丸めておく *水分を含んだものはぎゅっと握って水分を切っておく *具材は冷やしておいた方が包みやすいです ボールに☆の粉と…

揚げパン~チーズ~

材料6個分 強力粉 300g 砂糖30g 塩6g ドライイースト5g 牛乳97g 水93g 無塩バター17g スライスチーズ12枚 ☆薄力粉大さじ4 ☆全卵1個分 ☆水大さじ1/2 パン粉適量 揚げ油適量 ☆印を混ぜておく 作り方 材料を捏ねて滑らかになったら 丸めて乾燥しないように約2…

ロッシェココ

卵白 ココナッツロング←卵白の重さ✖️4 グラニュー糖←卵白の重さ✖️4 例)卵白20gなら80g 卵白とグラニュー糖をすり混ぜ ココナッツロングをさっくり混ぜる オーブンシートにつまんで並べていき お好みの形にする 160度に予熱したオーブンに入れ 150度で20分 …

プレーンベーグル

***ベーグル** パンコネ機に材料を入れて捏ねる 以下手捏ねの場合 大きめのボールにぬるま湯以外の材料を入れて泡立て器で混ぜる 真ん中にぬるま湯を注ぎヘラで混ぜて 台に出しつるんとした表面になるまでしっかり捏ねる 丸めて分割して丸め直しベンチ…

簡単りんごケーキ

混ぜた生地にりんごを混ぜてオーブンへ♪ 焼くまで10分‼︎簡単で美味しいよ❤︎ しかも材料も覚えやすい 材料 (オーブンの天板一枚分) りんご3〜4個 卵3〜4個(200g)←だいたいで 砂糖200g 薄力粉200g サラダ油100~200g (サラダ油気になる方は減らしてね。) …

むね肉の旨辛チキン

材料 鶏むね肉2枚 すりおろし生姜…大さじ1/2 酒…大さじ1 タレ コチュジャン…大さじ2 酒…大さじ1 醤油…大さじ1 はちみつ…大さじ1 ごま油…大さじ1 お酢…大さじ1/2 片栗粉…適量 粗挽きこしょう…適量 ごま…適量 作り方 鶏むね肉はスティック型に切り 酒とすりお…

イカ飯…とおまけの巾着おこわ

イカ釣りのお土産で 柔らかいイカとムチムチごはん❤︎ もち米はあまったので 残りはお揚げさんに詰めて一緒に炊きました 材料) イカ (今回は胴長10〜15cmくらいのもの13杯) 揚げ…適量 もち米2カップ だし① だし汁1カップ 酒大さじ4 みりん大さじ4 砂糖大…

クランブルチーズケーキ

材料18cm型 アパレイユ クリームチーズ300g グラニュー糖80g 全卵2個 プレーンヨーグルト100g 生クリーム50g レモン汁大さじ1〜2(好みで調節) 薄力粉大さじ2 *クリームチーズ、卵は常温にしておく ボトム 無塩バター20g グラニュー糖20g 塩ひとつまみ 薄力…

渋皮煮

材料 栗…1kg 砂糖…600g はちみつ…大さじ2 重曹…大さじ4 水 作り方 鬼皮だけを剥く 栗専用のハサミなどが有れば楽ですが なければ包丁で。 剥いたら水に浸して乾燥しないように 大きな鍋に鬼皮を剥いた栗を入れ 栗が出ないくらいの水と重曹を大さじ1入れて強…

濃厚❤︎抹茶のテリーヌショコラ

材料)18cmパウンド型 ホワイトチョコ200g 無塩バター150g 全卵3こ グラニュー糖140g 抹茶パウダー20g …cottaさんの ホワイトチョコ 抹茶パウダー 細目グラニュー糖 よつ葉無塩バターを使用しました 作り方) 型に溶かしバターを塗り(分量外) グラニュー糖…

パイナップルハヤシライス

材料) 牛肉600g パイナップル缶詰1缶 玉ねぎ2〜3個 塩コショウ少々 コンソメ2かけ 赤ワイン720ml 市販のハヤシライスのルー1箱 オリーブ油適量 あれば…パセリ、パルメザンチーズ 作り方) フライパンにオリーブを敷いて玉ねぎをしんなりするまで炒める←頑張…

桃のコンポート

美味しい桃が出回る季節にぜひ 材料) 水500cc 砂糖200g 白ワイン500cc レモン汁大さじ1 ↑ シロップで桃が浸かるように分量は調節してください。 作り方) 桃を優しくよく洗ってうぶ毛を流す 真ん中に一周切れ目を入れて 両手でひねるように回す 種をスプー…

アーモンドフロランタン

香ばしいキャラメルアーモンドとさっくりサブレが美味しいフロランタン 材料)32cm×27cm 一枚分 サブレ生地 無塩バター140g 三温糖70g 卵黄2個分 薄力粉260g アーモンドプードル40g (薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく) キャラメルアーモン…

クレセントロール

材料)6個分 準強力粉200g(メゾンカイザー使用) 塩6g 砂糖10g モルトパウダー2g ドライイースト1g ぬるま湯120g (今回は全粒粉25gを混ぜてます その分強力粉を減らしてます) 作り方) 材料を全て合わせてよく捏ねて 一次発酵させる 強力粉をつけた指先で…

バナナブレッド

バナナの美味しさが詰まった しっとりバナナブレッド おやつや朝食に❤︎ 材料)15cm丸型 〈キャラメリゼ用材料〉 完熟バナナ小5本…正味300gくらいでした グラニュー糖20g シナモンパウダー5g 〈生地用材料〉 ☆全卵…M1個分 ☆塩ひとつまみ ☆ブラウンシュガー30g…

フロマージュブリュレドーナツ

市販のドーナツを使って 簡単絶品スイーツ❤︎ 材料)8個分 ドーナツ8個 クリームチーズ100g 砂糖45g 卵黄2個分 薄力粉ふたつまみ レモン汁お好みで グラニュー糖(まぶす用) 作り方) クリームチーズと卵黄は常温に戻す 柔らかくしたクリームチーズに砂糖を…

プリンケーキ

材料)18cm型 〜カラメル液〜 砂糖60g 水大さじ1 熱湯大さじ2 〜プリン液〜 牛乳500cc 砂糖60g はちみつ10g 全卵3個 卵黄2個 バニラエッセンス少々 〜スポンジ生地〜 全卵1個 砂糖20g 薄力粉30g 無塩バター10g 湯煎焼き用熱湯…適量 作り方) カラメルから作…

黒糖おまんじゅう

材料)約10個分 水65g 黒糖80g *薄力粉100g *重曹3g こしあん約300g 作り方) *印を合わせて振るう 鍋に水、黒糖を入れ弱火にかけ溶かす ↑ (耐熱容器使用でレンジでも可) 人肌程度まで冷めるまで置いておく←① こしあんを10等分にし 丸めておく 合わせて…

我が家の絶品チャーシュー

我が家の定番チャーシューです。 ラーメンにはもちろん一品やチャーハンにも❤︎ 材料) 豚バラブロック700g〜 (今回は800g前後のものを2個使用) *水500cc *酒200cc *醤油200cc *砂糖150g *みりん100cc *生姜ひとかけ *にんにく3かけ ネギ青い部分1本…

シナモンクッキー

さっくり美味しい簡単クッキーです。 全粒粉入りですが all薄力粉でも‍♀️ 甘さ控えめなので トッピングにチョコも美味しいですよ 材料)天板2枚分くらい 無塩バター150g ブラウンシュガー80g *薄力粉140g *全粒粉140g *シナモンパウダー15g 作り方) 柔ら…

ラスク

オヤツに❤︎手が止まらなーい 余ったパンでカリっカリラスク❤︎ 材料) *はちみつ50g *練乳50g *グラニュー糖50g *バター50g パン適量 作り方) パンは小さく切っておく 大きめのフライパンに *印の材料を入れ 中火で加熱 焦がさない様に フツフツなって…

ホイルケーキ

アルミホイルで包み焼き 焼いた日はさっくり 翌日はしっとり 材料)約10個分 生地 無塩バター70g 砂糖50g 卵M1個 *強力粉15g *薄力粉75g *ベーキングパウダー1g *アーモンドパウダー10g フィリング 白餡100g 練乳15g 無塩バター10g 作り方) ・生地用…

チュロス

美味しすぎて 食べすぎ注意❤︎ 材料)約15cm×6本 *水100cc *無塩バター40g *グラニュー糖5g *塩1g 強力粉100g 全卵80g 揚げ油適量 作り方) バターは小さく切っておく 卵は溶いておく 鍋に*の材料を入れ中火で加熱 フツフツなったら火を止め 強力粉を一…

イーストドーナツ

もっちりふわふわドーナツ 材料) *強力粉200g *薄力粉100g *無塩バター30g *砂糖35g *塩3g *全卵55g *ドライイースト3g *牛乳140g 揚げ油適量 細目グラニュー糖 作り方) *印全ての材料をよく捏ねて 丸め直してラップをかけて発酵させる 倍の大き…

あんスコーン

粒あんがたっぷり入ったスコーンです。 材料)5cm型抜きで14個くらい ☆薄力粉120g ☆強力粉130g ☆砂糖50g ☆塩2g *全卵50g *生クリーム50g(牛乳代用可) *プレーンヨーグルト30g *ドライイースト2g 無塩バター50g(冷えたもの) 粒あん250g 牛乳適量 プレー…

我が家のフレンチクルーラー

さっくりふんわり あのドーナツが大人気です❤︎ 材料)4〜5個 水100g 無塩バター40g グラニュー糖5g 塩1g 薄力粉60g コーンスターチ5g 卵77g 粉糖80g 水大さじ2 揚げ油適量 作り方)……画像は倍量で作ってます *薄力粉とコーンスターチは合わせて振るう *バ…

アマレッティ

材料は単純で簡単 アーモンドプードル、砂糖、卵白 香り付けにすりおろしたレモンの皮 シンプルで 香ばしいクッキーです 材料) 卵白50g グラニュー糖75g レモンの皮すりおろし1/2個分 アーモンドプードル250g お好みでホールアーモンド適量 作り方) 卵白を…