プリンケーキ
材料)18cm型
〜カラメル液〜
砂糖60g
水大さじ1
熱湯大さじ2
〜プリン液〜
牛乳500cc
砂糖60g
はちみつ10g
全卵3個
卵黄2個
バニラエッセンス少々
〜スポンジ生地〜
全卵1個
砂糖20g
薄力粉30g
無塩バター10g
湯煎焼き用熱湯…適量
作り方)
カラメルから作ります
鍋に砂糖と水を入れ中火で加熱
右下くらいに色が変わったら
パチパチはねるのでヤケドに注意して
熱湯を入れたら鍋をゆすって混ぜて
型に流し入れ冷ましておく
プリン液を作ります
鍋に牛乳、砂糖、はちみつを入れ弱火で加熱して砂糖などが溶けたら火から下ろしておく
ボールに卵を泡立てないように溶きほぐしバニラエッセンスを入れる
人肌に冷めた牛乳を入れ軽く混ぜる
牛乳の鍋に漉しながら戻す
カラメルを敷いた型に
プリン液を再度漉しながら注ぎ入れる
スポンジ生地を作ります
オーブンを160度に余熱開始
湯煎焼き用のお湯を沸かし始める
薄力粉は振るっておく
バターは溶かしておく
ボールに全卵と砂糖を入れ
湯煎にかけながら
しっかり泡立てる
薄力粉を入れゴムヘラで底からすくうように混ぜる
粉気がなくなったら
溶かしバターを回し入れ
底に溜まりやすいので
大きくすくうように混ぜる
バターが馴染んでツヤが出てきたら
プリン液の上から生地を流し入れる
オーブンの天板の上に
高さのあるバットなどを置き
型をおく
バットにお湯を注ぎ(型の半分くらいの高さ)
150度で45分湯煎焼きにする
焼けたらそのまま冷まして
型のまま冷蔵庫で半日以上冷やす
取り出すときは
型の上にお皿をふせてかぶせ
そのままひっくり返して型を外す
(外れにくい場合は型の淵にナイフを入れます)