バナナブレッド
バナナの美味しさが詰まった
しっとりバナナブレッド🍌
おやつや朝食に❤︎
材料)15cm丸型
〈キャラメリゼ用材料〉
完熟バナナ小5本…正味300gくらいでした
グラニュー糖20g
シナモンパウダー5g
〈生地用材料〉
☆全卵…M1個分
☆塩ひとつまみ
☆ブラウンシュガー30g
☆ヨーグルト30g
☆サラダ油40g
強力粉120g
重曹5g
上に乗せて焼いたバナナは分量外です
作り方)
強力粉と重曹を合わせて泡立て器で混ぜておく
熟したバナナをフォークなどで
好みの大きさにつぶし
耐熱容器に入れラップをして
レンジで600wで1分温めておく
フライパンに砂糖を中火で熱し
色がついたらバナナを入れて
シナモンパウダーも加え数分加熱し
水分を飛ばす感じで
冷ましておく(250gを使います)
ボールに☆印を入れ
泡立て器でよく混ぜる
冷ましておいたバナナを入れ
更に混ぜる
混ぜておいた強力粉+重曹を加え
ゴムベラでさっくり混ぜる
粉気がなくなったらクッキングペーパーを敷いた型に入れ底を数回たたき空気を抜く
(お好みで)
縦半分に切ったバナナをのせて
180度に余熱したオーブンで40〜45分焼く
竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければ
OK
焼けたら高い位置から落として出来上がり
その日でも美味しいですが
我が家は冷めたら型のままラップをして
冷蔵庫で一晩置いてからいただきます❤︎