ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

バナナブレッド

 

f:id:pekorinperorin:20200518080641j:image

 

バナナの美味しさが詰まった

しっとりバナナブレッド🍌

おやつや朝食に❤︎

 

材料)15cm丸型

キャラメリゼ用材料〉

完熟バナナ小5本…正味300gくらいでした

ラニュー糖20g

シナモンパウダー5g

 

〈生地用材料〉

☆全卵…M1個分

☆塩ひとつまみ

☆ブラウンシュガー30g

☆ヨーグルト30g

☆サラダ油40g

強力粉120g

重曹5g

 

上に乗せて焼いたバナナは分量外です

 

 

作り方)

 

強力粉と重曹を合わせて泡立て器で混ぜておく

 

 

熟したバナナをフォークなどで

好みの大きさにつぶし

耐熱容器に入れラップをして

レンジで600wで1分温めておく


f:id:pekorinperorin:20200518080115j:image

f:id:pekorinperorin:20200518080112j:image

 

フライパンに砂糖を中火で熱し

色がついたらバナナを入れて


f:id:pekorinperorin:20200518080137j:image

f:id:pekorinperorin:20200518080134j:image

 

シナモンパウダーも加え数分加熱し

水分を飛ばす感じで

冷ましておく(250gを使います)


f:id:pekorinperorin:20200518080159j:image

f:id:pekorinperorin:20200518080203j:image

 

 

ボールに☆印を入れ

泡立て器でよく混ぜる

冷ましておいたバナナを入れ

更に混ぜる


f:id:pekorinperorin:20200518080508j:image

f:id:pekorinperorin:20200518080511j:image

 

混ぜておいた強力粉+重曹を加え

ゴムベラでさっくり混ぜる

粉気がなくなったらクッキングペーパーを敷いた型に入れ底を数回たたき空気を抜く


f:id:pekorinperorin:20200518080544j:image

f:id:pekorinperorin:20200518080540j:image

 

(お好みで)

縦半分に切ったバナナをのせて

f:id:pekorinperorin:20200518080600j:image

180度に余熱したオーブンで40〜45分焼く

竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければ

OK

f:id:pekorinperorin:20200518080048j:image

焼けたら高い位置から落として出来上がり

 

その日でも美味しいですが

我が家は冷めたら型のままラップをして

冷蔵庫で一晩置いてからいただきます❤︎