ぺこ's blog

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黒糖おまんじゅう

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材料)約10個分

水65g

黒糖80g

*薄力粉100g

重曹3g

 

こしあん約300g

 

 

 

作り方)

*印を合わせて振るう

 

鍋に水、黒糖を入れ弱火にかけ溶かす

   ↑

(耐熱容器使用でレンジでも可)

人肌程度まで冷めるまで置いておく←①

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こしあんを10等分にし

丸めておく

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合わせて振るった粉類に

冷めた①を入れ粉気がなくなるまで混ぜる

 

まとめてラップに包み冷蔵庫で30分程冷やす

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生地は柔らかいのでゴムベラなどを使いながら

打ち粉をしっかりしてください

生地を10等分して丸める

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生地の上にこしあんを乗せ

 

くるっと上下を返して

 

片手でこしあんを持ち反対の手の親指と人差し指で輪を作るようにして

生地を上から下にかぶせるようにする

 

裏返してこしあんが見えないように包む


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手のひらで優しく転がして丸める

小さく切ったクッキングペーパーに乗せ

蒸気の上がった蒸し器に入れ中〜強火で10分蒸す

(蓋の裏からの水滴防止にフキンを挟んでください。)

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