イカ飯…とおまけの巾着おこわ
イカ釣りのお土産🦑で
柔らかいイカとムチムチごはん❤︎
もち米はあまったので
残りはお揚げさんに詰めて一緒に炊きました
材料)
(今回は胴長10〜15cmくらいのもの13杯)
揚げ…適量
もち米2カップ
だし①
だし汁1カップ
酒大さじ4
みりん大さじ4
砂糖大さじ4
醤油大さじ3
すりおろし生姜大さじ1/2
だし汁②←イカが浸かるくらい
だし汁5カップ
酒大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ4〜5
作り方)
30分前にもち米は洗いザルにあげておく
イカは捌き
胴体とゲソを使う
ゲソは小さく刻む
だし汁①を火にかけて沸騰したら
刻んだゲソを入れ再度沸騰したら
もち米を入れ一煮立ちさせたら火を消して
冷ましておく
イカの胴体に↑を詰めて爪楊枝で留める
注意:ぎゅーぎゅーには入れない
余ったらお揚げさんにも詰める
だし汁②を煮立たせ
米を詰めたイカとお揚げさんを入れて
強火で加熱
煮立ってきたら弱火〜中火で30分
一旦取り出し煮汁だけを煮詰める
煮汁に少しとろみがついたら
回しかける
切り分けて出来上がり❤︎