ぺこ's blog

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イカ飯…とおまけの巾着おこわ

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イカ釣りのお土産🦑で

柔らかいイカとムチムチごはん❤︎

もち米はあまったので

残りはお揚げさんに詰めて一緒に炊きました

 

材料)

イカ 

(今回は胴長10〜15cmくらいのもの13杯)

揚げ…適量

もち米2カップ

だし①

だし汁1カップ

酒大さじ4

みりん大さじ4

砂糖大さじ4

醤油大さじ3

すりおろし生姜大さじ1/2

 

だし汁②←イカが浸かるくらい

だし汁5カップ

酒大さじ3

みりん大さじ3

砂糖大さじ3

醤油大さじ4〜5

 

 

作り方)

30分前にもち米は洗いザルにあげておく

イカは捌き

胴体とゲソを使う

ゲソは小さく刻む

 

 

 

だし汁①を火にかけて沸騰したら

刻んだゲソを入れ再度沸騰したら


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もち米を入れ一煮立ちさせたら火を消して

冷ましておく


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イカの胴体に↑を詰めて爪楊枝で留める

注意:ぎゅーぎゅーには入れない


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余ったらお揚げさんにも詰める

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だし汁②を煮立たせ

米を詰めたイカとお揚げさんを入れて

強火で加熱

煮立ってきたら弱火〜中火で30分

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一旦取り出し煮汁だけを煮詰める

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煮汁に少しとろみがついたら

回しかける

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切り分けて出来上がり❤︎

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