ぺこ's blog

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クランブルチーズケーキ

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材料18cm型

 

アパレイユ

クリームチーズ300g

ラニュー糖80g

全卵2個

プレーンヨーグルト100g

生クリーム50g

レモン汁大さじ1〜2(好みで調節)

薄力粉大さじ2

 

クリームチーズ、卵は常温にしておく

 

 

 

ボトム

無塩バター20g

ラニュー糖20g

塩ひとつまみ

薄力粉45g

アーモンドプードル10g

 

*バターは常温に

*薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく

 

クランブル

薄力粉

アーモンドプードル

ラニュー糖

無塩バター

↑各同量

 

*薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖は合わせてふるいボールごと冷やしておく

*バターはサイの目にカットして使う直前まで冷やしておく

 

 

 

作り方

 

ボトムを焼きます。

柔らかくしたバターにグラニュー糖と塩を加えゴムベラですり潰す

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粉類を加え切るように混ぜ

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粉気がなくなったらラップに平らにしてつつみ冷蔵庫で30分冷やす。

型に合わせて薄く伸ばし

型の大きさに合わせてカットして

(底取れ可能な型が便利)

170度で13〜15分焼いて冷ましておく

 

クランブルを作る

冷やしておいた粉類にバターを入れカードなどでバターを細かく刻むように馴染ませる

なるべく手で触らないように

ボールを時々揺すっては刻みを繰り返して

粉気がなくなり粒々感が出てきたら冷凍庫で冷やしておく

フードプロセッサーがあれば手軽にできます

アパレイユを作る

材料の上から順に泡立て器で混ぜていき

一回濾しておく

 

型にボトムを敷きアパレイユを流し込み

最後にクランブルを乗せる

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200度余熱のオーブンに入れ

180度で40分〜50分

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焼き立ては膨らみますが

冷めてくると沈みます

 

冷めたら冷蔵庫で一晩〜冷やす

 

 

オーブンによって焼き色を見ながら調節してください


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