クランブルチーズケーキ
材料18cm型
アパレイユ
クリームチーズ300g
グラニュー糖80g
全卵2個
プレーンヨーグルト100g
生クリーム50g
レモン汁大さじ1〜2(好みで調節)
薄力粉大さじ2
*クリームチーズ、卵は常温にしておく
ボトム
無塩バター20g
グラニュー糖20g
塩ひとつまみ
薄力粉45g
アーモンドプードル10g
*バターは常温に
*薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく
クランブル
薄力粉
アーモンドプードル
グラニュー糖
無塩バター
↑各同量
*薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖は合わせてふるいボールごと冷やしておく
*バターはサイの目にカットして使う直前まで冷やしておく
作り方
ボトムを焼きます。
柔らかくしたバターにグラニュー糖と塩を加えゴムベラですり潰す
粉類を加え切るように混ぜ
粉気がなくなったらラップに平らにしてつつみ冷蔵庫で30分冷やす。
型に合わせて薄く伸ばし
型の大きさに合わせてカットして
(底取れ可能な型が便利)
170度で13〜15分焼いて冷ましておく
クランブルを作る
冷やしておいた粉類にバターを入れカードなどでバターを細かく刻むように馴染ませる
なるべく手で触らないように
ボールを時々揺すっては刻みを繰り返して
粉気がなくなり粒々感が出てきたら冷凍庫で冷やしておく
↑
フードプロセッサーがあれば手軽にできます
↓
アパレイユを作る
材料の上から順に泡立て器で混ぜていき
一回濾しておく
型にボトムを敷きアパレイユを流し込み
最後にクランブルを乗せる
200度余熱のオーブンに入れ
180度で40分〜50分
焼き立ては膨らみますが
冷めてくると沈みます
冷めたら冷蔵庫で一晩〜冷やす
オーブンによって焼き色を見ながら調節してください