ぺこ's blog

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ホイルケーキ

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アルミホイルで包み焼き

焼いた日はさっくり

翌日はしっとり

 

 

材料)約10個分

生地

👇🏻

無塩バター70g

砂糖50g

卵M1個

*強力粉15g

*薄力粉75g

*ベーキングパウダー1g

*アーモンドパウダー10g

 

フィリング

👇🏻

白餡100g

練乳15g

無塩バター10g

 

 

作り方)

・生地用のバターは常温で柔らかくしておく

・卵は常温に戻し溶きほぐしておく

・*印の粉類を振るっておく

 

 

…フィリング作り…

鍋またはフライパンに白餡と練乳を入れ

中火にかけて練り混ぜる


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バターを入れ溶かしながら混ぜ合わせる

絞り袋に入れて冷蔵庫に冷やしておく


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…生地作り…

柔らかくしたバターに砂糖を入れ

ハンドミキサーでよく混ぜる

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卵を2〜3回に分けて入れ

その都度よく混ぜる

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振るった粉類を一度に入れ

さっくりゴムベラで混ぜる

粉気がなくなったら絞り袋に入れて30分ほど冷蔵庫に入れておく


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その間アルミホイルを用意

(25cm幅のホイルを使用してます)

12.5cm四方にカットしておき

まず生地を絞り出す

真ん中にフィリングを絞り出す

次にフィリングの周りと上部に絞る


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生地を軸に左からアルミをかぶせ

生地の入っているところに指で軽く筋をつける

(赤い線のところ)

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ここできっちり包まないと

下の様にはみ出てきます💦😂

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赤い線を軸にコロンとひっくり返し

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手で軽く押さえて(空気を抜く感じで)

上下部分を2回折り返す


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オーブンの天板に並べて

180度で35分焼く

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使用するオーブンによって

焼き温度や時間の調節は必要です