ホイルケーキ
アルミホイルで包み焼き
焼いた日はさっくり
翌日はしっとり
材料)約10個分
生地
👇🏻
無塩バター70g
砂糖50g
卵M1個
*強力粉15g
*薄力粉75g
*ベーキングパウダー1g
*アーモンドパウダー10g
フィリング
👇🏻
白餡100g
練乳15g
無塩バター10g
作り方)
・生地用のバターは常温で柔らかくしておく
・卵は常温に戻し溶きほぐしておく
・*印の粉類を振るっておく
…フィリング作り…
鍋またはフライパンに白餡と練乳を入れ
中火にかけて練り混ぜる
バターを入れ溶かしながら混ぜ合わせる
絞り袋に入れて冷蔵庫に冷やしておく
…生地作り…
柔らかくしたバターに砂糖を入れ
ハンドミキサーでよく混ぜる
卵を2〜3回に分けて入れ
その都度よく混ぜる
振るった粉類を一度に入れ
さっくりゴムベラで混ぜる
粉気がなくなったら絞り袋に入れて30分ほど冷蔵庫に入れておく
その間アルミホイルを用意
(25cm幅のホイルを使用してます)
12.5cm四方にカットしておき
まず生地を絞り出す
真ん中にフィリングを絞り出す
次にフィリングの周りと上部に絞る
生地を軸に左からアルミをかぶせ
生地の入っているところに指で軽く筋をつける
(赤い線のところ)
ここできっちり包まないと
下の様にはみ出てきます💦😂
赤い線を軸にコロンとひっくり返し
手で軽く押さえて(空気を抜く感じで)
上下部分を2回折り返す
オーブンの天板に並べて
180度で35分焼く
使用するオーブンによって
焼き温度や時間の調節は必要です