ぺこ's blog

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渋皮煮

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材料

栗…1kg

砂糖…600g

はちみつ…大さじ2

重曹…大さじ4

 

 

作り方

鬼皮だけを剥く

栗専用のハサミなどが有れば楽ですが

なければ包丁で。

剥いたら水に浸して乾燥しないように

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大きな鍋に鬼皮を剥いた栗を入れ

栗が出ないくらいの水と重曹を大さじ1入れて強火で加熱

沸騰したら弱火で10分程加熱し優しくザルにあげる(栗の大きさにもよりますが加熱しすぎると栗が柔らかくなりすぎて渋皮を剥く作業の時に割れやすくなります)

 

 

軍手をはめて渋皮のザラザラを優しく擦り取る

この時も水をはったボールなどの中でつけながら…

それでも取れなかった筋などは爪楊枝などを使うとやり易いです。

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このくらいにつるんと綺麗に掃除ができたら

一度水で細かいゴミなどを洗い流す

⬇︎
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鍋に栗を入れ

浸かるくらいの水と重曹大さじ1を入れ強火で加熱

沸騰してきたら弱火で5分

鍋のまま流水で洗い流し

また↑の作業を計3回繰り返す

 

次は

栗がつかるくらいの水を入れ

強火で加熱

沸騰してきたら弱火で5分

鍋のまま流水で洗い流し

↑の作業を計2回繰り返し重曹を抜く

 

これが済んだら

綺麗な厚手の鍋に移し替え

栗とつかるくらいの水と砂糖の1/2を入れ

沸騰したら弱火で5分。

砂糖が溶けたら残りの砂糖を入れて溶かし

火を消して蓋をして一晩放置

 

 

栗だけを取り出して

煮汁にはちみつ(好みでバニラエッセンスやラム酒)を加えて中火〜強火で煮詰める

少しとろみがついたら

荒熱をとっておく。

注:どろんどろんにまで煮詰めるとやりすぎ

 

ジップロックや熱湯消毒した瓶やなどに栗を入れてシロップを流し入れて保存する

 

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ついつい。

できたてもつまみ食いしちゃいますけど数日経つと栗の中までしっとり

美味しいですよ❤︎