ぺこ's blog

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我が家の絶品チャーシュー

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我が家の定番チャーシューです。

ラーメンにはもちろん一品やチャーハンにも❤︎

 

 

材料)

豚バラブロック700g〜

(今回は800g前後のものを2個使用)

*水500cc

*酒200cc

*醤油200cc

*砂糖150g

*みりん100cc

*生姜ひとかけ

*にんにく3かけ

 

ネギ青い部分1本分

 

…漬ける液…

水200cc

砂糖10g

塩10g

 

○お肉の量やお鍋の大きさなどによって

分量を調整してくださいね

 

 

作り方)

ブロックは大きめのものを使用し

フォークなどで穴を開けて

脂身を内側に巻く様にタコ糸で縛る

 

漬ける液を混ぜてお肉と一緒に

ジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かす(時々上下を裏返して)←ココは省いてもできますよ

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水気を切りフライパンに油は敷かず

強火で焼き目をつける
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側面も焼きます
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全面焼き色がついたら
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圧力鍋に*印を煮立たせ←お肉がしっかりつかる量を入れてください

少なすぎは焦げやすくなり

また圧力鍋の最大水分量を超えない様に

 

お肉とネギを入れて蓋を閉め

強火で加熱。

圧がかかったら中火の弱点で30分加熱し

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そのまま冷めるまで放置

蓋を開けて

固まった脂やネギなどを取り除く

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①蓋をしないで弱火で20分加熱

②蓋を閉めてまた一晩放置

③脂が出てたらまた取り除く

①〜③を計3回繰り返し
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最後は蓋を閉めないで中火で煮詰めて

(焦げないように様子を見ながら)
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荒熱が取れたら

出来上がり

ジップロックに汁ごと入れて冷蔵庫で冷やす
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汁が余る様なら次回のチャーシュー作りや

ラーメン、チャーハンの隠し味に入れてるなどしてください。それまでは冷凍庫へ。

 

薄くカットする場合は冷やした状態が切りやすいですよ。