我が家の絶品チャーシュー
我が家の定番チャーシューです。
ラーメンにはもちろん一品やチャーハンにも❤︎
材料)
豚バラブロック700g〜
(今回は800g前後のものを2個使用)
*水500cc
*酒200cc
*醤油200cc
*砂糖150g
*みりん100cc
*生姜ひとかけ
*にんにく3かけ
ネギ青い部分1本分
…漬ける液…
水200cc
砂糖10g
塩10g
○お肉の量やお鍋の大きさなどによって
分量を調整してくださいね
作り方)
ブロックは大きめのものを使用し
フォークなどで穴を開けて
脂身を内側に巻く様にタコ糸で縛る
漬ける液を混ぜてお肉と一緒に
ジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かす(時々上下を裏返して)←ココは省いてもできますよ
水気を切りフライパンに油は敷かず
強火で焼き目をつける
側面も焼きます
全面焼き色がついたら
圧力鍋に*印を煮立たせ←お肉がしっかりつかる量を入れてください
少なすぎは焦げやすくなり
また圧力鍋の最大水分量を超えない様に
お肉とネギを入れて蓋を閉め
強火で加熱。
圧がかかったら中火の弱点で30分加熱し
そのまま冷めるまで放置
蓋を開けて
固まった脂やネギなどを取り除く
①蓋をしないで弱火で20分加熱
②蓋を閉めてまた一晩放置
③脂が出てたらまた取り除く
①〜③を計3回繰り返し
最後は蓋を閉めないで中火で煮詰めて
(焦げないように様子を見ながら)
荒熱が取れたら
出来上がり
ジップロックに汁ごと入れて冷蔵庫で冷やす
汁が余る様なら次回のチャーシュー作りや
ラーメン、チャーハンの隠し味に入れてるなどしてください。それまでは冷凍庫へ。
薄くカットする場合は冷やした状態が切りやすいですよ。