ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

おやき

f:id:pekorinperorin:20210503121022j:image

 

蒸し焼きのおやき

色んな具材を包んで

おやつに❤︎

 

生地

☆準強力粉150g

☆熱湯150cc

☆塩ひとつまみ

○準強力粉150g

○水80cc

 

 

*具材を丸めておく

*水分を含んだものはぎゅっと握って水分を切っておく

*具材は冷やしておいた方が包みやすいです

 

f:id:pekorinperorin:20210503124603j:image

 

 

ボールに☆の粉と塩を入れ熱湯を少しずつ入れながらお箸でぐるぐる混ぜる

f:id:pekorinperorin:20210503121757j:image

ある程度混ざったら荒熱が取れてから

手で押してたたむを繰り返しながら捏ねる

滑らかになったらラップをして1時間くらい休ませる

f:id:pekorinperorin:20210503121917j:image

 

別のボールに

○の粉に水を入れ混ぜる

ある程度混ざったら

f:id:pekorinperorin:20210503122141j:image

 

湯種生地をちぎり入れて

f:id:pekorinperorin:20210503122237j:image

よーく捏ねる

f:id:pekorinperorin:20210503122348j:image

 

つるんと生地が滑らかになったら

f:id:pekorinperorin:20210503122428j:image

 

分割して丸めて

乾燥しないようにラップなどを被せておく

f:id:pekorinperorin:20210503122505j:image

 

生地を伸ばし

具材を乗せて

f:id:pekorinperorin:20210503122549j:image

 

ぎゅっとつまんで閉じる

f:id:pekorinperorin:20210503122622j:image

 

閉じ目を下にして置き

同様にして他の具材も包んでいく

f:id:pekorinperorin:20210503124654j:image

 

油をひかずに

間隔を開けてフライパン並べて

強火で焼き目をつける

f:id:pekorinperorin:20210503122843j:image

ひっくり返して

水100ccを入れて蓋をする

f:id:pekorinperorin:20210503122957j:image

 

弱火から中火で約10分

水分がなくなったら蓋を開けて出来上がり

f:id:pekorinperorin:20210503123139j:image

 

 

家にある材料や作り置きのおかずなどを使って

色んなおやきできますょー