おやき
蒸し焼きのおやき
色んな具材を包んで
おやつに❤︎
生地
☆準強力粉150g
☆熱湯150cc
☆塩ひとつまみ
○準強力粉150g
○水80cc
*具材を丸めておく
*水分を含んだものはぎゅっと握って水分を切っておく
*具材は冷やしておいた方が包みやすいです
ボールに☆の粉と塩を入れ熱湯を少しずつ入れながらお箸でぐるぐる混ぜる
ある程度混ざったら荒熱が取れてから
手で押してたたむを繰り返しながら捏ねる
滑らかになったらラップをして1時間くらい休ませる
別のボールに
○の粉に水を入れ混ぜる
ある程度混ざったら
湯種生地をちぎり入れて
よーく捏ねる
つるんと生地が滑らかになったら
、
分割して丸めて
乾燥しないようにラップなどを被せておく
生地を伸ばし
具材を乗せて
ぎゅっとつまんで閉じる
閉じ目を下にして置き
同様にして他の具材も包んでいく
油をひかずに
間隔を開けてフライパン並べて
強火で焼き目をつける
ひっくり返して
水100ccを入れて蓋をする
弱火から中火で約10分
水分がなくなったら蓋を開けて出来上がり
家にある材料や作り置きのおかずなどを使って
色んなおやきできますょー