ぺこ's blog

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クレセントロール

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材料)6個分

 

準強力粉200g(メゾンカイザー使用)

塩6g

砂糖10g

モルトパウダー2g

ドライイースト1g

ぬるま湯120g

 

(今回は全粒粉25gを混ぜてます

その分強力粉を減らしてます)

 

 

作り方)

材料を全て合わせてよく捏ねて

一次発酵させる

強力粉をつけた指先で👇🏻生地に穴を開け

生地が戻ってこなければ発酵完了。

 

生地を6等分にして丸め直しラップをかけて

20〜30分ベンチタイム

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オーブンを余熱開始

 

閉じ目を上にして置き

掌で軽く押さえて

右手に麺棒、左手で生地の左端を持ち左側に麺棒を押し転がして生地を伸ばす(少しずつ)

反対も同様にして伸ばす

*最初から薄くしようとしないで生地に無理のない様に、伸ばしたら一旦伸ばした部分の生地を持ち上げて緩め、また伸ばす作業を数回すると伸ばしやすいです。


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次に三角の頂点を伸ばします。

片手で頂点の方を軽く持ち

麺棒を下へ押し転がします


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こちらも

一旦下まで伸ばしたら

生地を持ち上げ緩めてまた伸ばす…を繰り返し


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全体が均等な厚みになる様に伸ばす。

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三角の底辺になる所に

芯を作る様に丸める

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両手で生地を手前に引っ張りながら

キツめに巻いていく

撮影のため片手ですが両手でやります

↓    Instagramのハイライト『パン』のところに成形動画載せてます。

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巻けたら最後は軽く掌で転がして

閉じ目を下にしておく

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2次発酵はしません

オーブンに入れる前に霧吹きをして

250度のオーブンで15分〜焼く。

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オーブンによって焼き時間、温度の調節はしてください。

我が家のオーブンは最高温度が250度なので250度です。

モルトパウダーは使わなくても作れますが

生地の発酵や成形のしやすさ

食べた時の食感などに違いが出てきますので

できれば使用をおすすめします