クレセントロール
材料)6個分
準強力粉200g(メゾンカイザー使用)
塩6g
砂糖10g
モルトパウダー2g
ドライイースト1g
ぬるま湯120g
(今回は全粒粉25gを混ぜてます
その分強力粉を減らしてます)
作り方)
材料を全て合わせてよく捏ねて
一次発酵させる
強力粉をつけた指先で👇🏻生地に穴を開け
生地が戻ってこなければ発酵完了。
生地を6等分にして丸め直しラップをかけて
20〜30分ベンチタイム
オーブンを余熱開始
閉じ目を上にして置き
掌で軽く押さえて
右手に麺棒、左手で生地の左端を持ち左側に麺棒を押し転がして生地を伸ばす(少しずつ)
反対も同様にして伸ばす
*最初から薄くしようとしないで生地に無理のない様に、伸ばしたら一旦伸ばした部分の生地を持ち上げて緩め、また伸ばす作業を数回すると伸ばしやすいです。
次に三角の頂点を伸ばします。
片手で頂点の方を軽く持ち
麺棒を下へ押し転がします
こちらも
一旦下まで伸ばしたら
生地を持ち上げ緩めてまた伸ばす…を繰り返し
全体が均等な厚みになる様に伸ばす。
三角の底辺になる所に
芯を作る様に丸める
両手で生地を手前に引っ張りながら
キツめに巻いていく
撮影のため片手ですが両手でやります
↓ Instagramのハイライト『パン』のところに成形動画載せてます。
巻けたら最後は軽く掌で転がして
閉じ目を下にしておく
2次発酵はしません
オーブンに入れる前に霧吹きをして
250度のオーブンで15分〜焼く。
オーブンによって焼き時間、温度の調節はしてください。
我が家のオーブンは最高温度が250度なので250度です。
モルトパウダーは使わなくても作れますが
生地の発酵や成形のしやすさ
食べた時の食感などに違いが出てきますので
できれば使用をおすすめします