我が家のフレンチクルーラー
さっくりふんわり
あのドーナツが大人気です❤︎
材料)4〜5個
水100g
無塩バター40g
グラニュー糖5g
塩1g
薄力粉60g
コーンスターチ5g
卵77g
粉糖80g
水大さじ2
揚げ油適量
作り方)……画像は倍量で作ってます
*薄力粉とコーンスターチは合わせて振るう
*バターは小さく刻む
鍋に水、グラニュー糖、塩、無塩バターを入れ
中火にかける
フツフツ沸騰したら
一気に合わせた粉類を入れて
水分を吸わせるように手早く混ぜる
再び弱中火にかけて
焦がさないようにヘラで練り混ぜる(1〜2分)
火からおろし
溶いた卵を3回くらいに分けて入れていき
その都度よく練り上げる
硬すぎず緩すぎずの硬さです
絞り袋に口金をセットして
生地を入れます
(大きめの口金がおすすめです)
今回はこれを使用しました
約10cm×10cmのクッキングシートの上に
絞ります
この時
*絞る力はなるべく一定に
*それっぽくしたい時は絞り袋をゆっくりねじりながら絞る
180〜190度の油でペーパーが上になるように入れて
剥がれてきたペーパーは引き上げる
きつね色に両面揚げる
水と粉糖をよく混ぜてグレーズを作る。
ドーナツの油を切ってある程度荒熱が取れたら
グレーズにつける
網などにあげて出来上がり