ぺこ's blog

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我が家のフレンチクルーラー

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さっくりふんわり

あのドーナツが大人気です❤︎

 

材料)4〜5個

水100g

無塩バター40g

ラニュー糖5g

塩1g

薄力粉60g

コーンスターチ5g

卵77g

 

粉糖80g

水大さじ2

 

揚げ油適量

 

 

作り方)……画像は倍量で作ってます

*薄力粉とコーンスターチは合わせて振るう

*バターは小さく刻む

鍋に水、グラニュー糖、塩、無塩バターを入れ

中火にかける

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フツフツ沸騰したら
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一気に合わせた粉類を入れて

水分を吸わせるように手早く混ぜる
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再び弱中火にかけて

焦がさないようにヘラで練り混ぜる(1〜2分)
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火からおろし

溶いた卵を3回くらいに分けて入れていき

その都度よく練り上げる

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硬すぎず緩すぎずの硬さです
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絞り袋に口金をセットして

生地を入れます

(大きめの口金がおすすめです)

今回はこれを使用しました
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約10cm×10cmのクッキングシートの上に

絞ります

この時

*絞る力はなるべく一定に

*それっぽくしたい時は絞り袋をゆっくりねじりながら絞る

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180〜190度の油でペーパーが上になるように入れて
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剥がれてきたペーパーは引き上げる

きつね色に両面揚げる
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水と粉糖をよく混ぜてグレーズを作る。

 

ドーナツの油を切ってある程度荒熱が取れたら

グレーズにつける
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網などにあげて出来上がり