イーストドーナツ
もっちりふわふわドーナツ🍩
材料)
*強力粉200g
*薄力粉100g
*無塩バター30g
*砂糖35g
*塩3g
*全卵55g
*ドライイースト3g
*牛乳140g
揚げ油適量
細目グラニュー糖
作り方)
*印全ての材料をよく捏ねて
丸め直してラップをかけて発酵させる
倍の大きさになったら
ガス抜きをして8分割
軽く手のひらで押さえたあと
麺棒で長細く伸ばす
三つ折りにして
麺棒で厚みを均一に伸ばしたら二つ折りにして
外側の表面わ張らすようにして
閉じ目はしっかり閉じる
軽く手のひらで転がしながら20cmくらいの長さにする
端と端をくっつける←しっかりと
小さく切ったクッキングペーパーに乗せて
ラップをふわっとかけて二次発酵
ひとまわり大きくなったら
160〜170度の油に入れる
ペーパーが上になるように入れて
ペーパーが剥がれてきたら取り出しておく
両面きつね色に揚がったら
網にあげて油を切っておく
荒熱が取れたらグラニュー糖をかけて出来上がり