ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

イーストドーナツ

 

f:id:pekorinperorin:20200408134310j:image

 

もっちりふわふわドーナツ🍩

 

材料)

*強力粉200g

*薄力粉100g

*無塩バター30g

*砂糖35g

*塩3g

*全卵55g

ドライイースト3g

*牛乳140g

 

揚げ油適量

細目グラニュー糖

 

 

作り方)

*印全ての材料をよく捏ねて

丸め直してラップをかけて発酵させる

f:id:pekorinperorin:20200408134333j:image

 

倍の大きさになったら

ガス抜きをして8分割


f:id:pekorinperorin:20200408134418j:image

f:id:pekorinperorin:20200408134427j:image

 

 

軽く手のひらで押さえたあと

麺棒で長細く伸ばす

三つ折りにして


f:id:pekorinperorin:20200408134546j:image

f:id:pekorinperorin:20200408134550j:image

f:id:pekorinperorin:20200408134554j:image

 

 

麺棒で厚みを均一に伸ばしたら二つ折りにして

外側の表面わ張らすようにして


f:id:pekorinperorin:20200408134703j:image

f:id:pekorinperorin:20200408134700j:image



閉じ目はしっかり閉じる

軽く手のひらで転がしながら20cmくらいの長さにする


f:id:pekorinperorin:20200408134742j:image

f:id:pekorinperorin:20200408134738j:image

 

 

端と端をくっつける←しっかりと

小さく切ったクッキングペーパーに乗せて

ラップをふわっとかけて二次発酵


f:id:pekorinperorin:20200408134807j:image

f:id:pekorinperorin:20200408134801j:image

 

ひとまわり大きくなったら

f:id:pekorinperorin:20200408134833j:image

160〜170度の油に入れる

ペーパーが上になるように入れて

ペーパーが剥がれてきたら取り出しておく

f:id:pekorinperorin:20200408134905j:image

 

両面きつね色に揚がったら

網にあげて油を切っておく
f:id:pekorinperorin:20200408134901j:image

 

荒熱が取れたらグラニュー糖をかけて出来上がり