ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

アマレッティ

f:id:pekorinperorin:20200330075019j:image

 

材料は単純で簡単

アーモンドプードル、砂糖、卵白

香り付けにすりおろしたレモンの皮

シンプルで

香ばしいクッキーです

 

 

材料)

卵白50g

ラニュー糖75g

レモンの皮すりおろし1/2個分

アーモンドプードル250g

お好みでホールアーモンド適量

 

 

作り方)

卵白をほぐし

数回に分けてグラニュー糖を入れその都度良く泡立てる

ツノがしっかりたつくらいになったら

f:id:pekorinperorin:20200330075119j:image

 

すりおろしたレモンの皮を入れ
f:id:pekorinperorin:20200330075122j:image

 

アーモンドプードルを振るい入れる

ゴムベラでさっくりと混ぜる
f:id:pekorinperorin:20200330075104j:image

 

粉気がなくなったら
f:id:pekorinperorin:20200330075115j:image

 

小さく丸めて平く形を整える

*なるべく生地を触りすぎないように

*めっちゃ綺麗に丸めなくてOK

*なんなら雑な方がよりヒビが入りやすくてOK

f:id:pekorinperorin:20200330075102j:image

 

お好みでホールアーモンドを

軽く埋め込む
f:id:pekorinperorin:20200330075108j:image

180度余熱のオーブンに入れ

160〜170度で30分ほど焼く

きつね色に色づいたら

網の上でよく冷ます
f:id:pekorinperorin:20200330075110j:image

 

 

オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。