アマレッティ
材料は単純で簡単
アーモンドプードル、砂糖、卵白
香り付けにすりおろしたレモンの皮
シンプルで
香ばしいクッキーです
材料)
卵白50g
グラニュー糖75g
レモンの皮すりおろし1/2個分
アーモンドプードル250g
お好みでホールアーモンド適量
作り方)
卵白をほぐし
数回に分けてグラニュー糖を入れその都度良く泡立てる
ツノがしっかりたつくらいになったら
すりおろしたレモンの皮を入れ
アーモンドプードルを振るい入れる
ゴムベラでさっくりと混ぜる
粉気がなくなったら
小さく丸めて平く形を整える
*なるべく生地を触りすぎないように
*めっちゃ綺麗に丸めなくてOK
*なんなら雑な方がよりヒビが入りやすくてOK
お好みでホールアーモンドを
軽く埋め込む
180度余熱のオーブンに入れ
160〜170度で30分ほど焼く
きつね色に色づいたら
網の上でよく冷ます
オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。