ぺこ's blog

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桃のコンポート

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美味しい桃が出回る季節にぜひ🍑

 

 

材料)

水500cc

砂糖200g

白ワイン500cc

レモン汁大さじ1

 

シロップで桃が浸かるように分量は調節してください。

 

 

作り方)

桃を優しくよく洗ってうぶ毛を流す

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真ん中に一周切れ目を入れて

両手でひねるように回す


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種をスプーンなどで取る


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深めの鍋に

水、砂糖を入れ火にかけて砂糖を溶かす

白ワインを入れて一煮立ちしたら

桃を入れて一煮立ちさせる

一煮立ちしたらレモン汁を入れ

蓋をして火を消し冷めるまで放置。


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私はほんのり桃の色付けの為

取り除いた種もキッチンペーパーなどで包み(破れないように)桃と一緒に入れます

⬇︎

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冷めたら桃をバットなどに取り出し

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皮を摘んで剥く

スルッと剥きにくい場合は少しずつ剥くといいですよ


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保存容器などにシロップごと入れて冷やしてください。

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シロップはゼリーにしても美味しいよ❤︎