桃のコンポート
美味しい桃が出回る季節にぜひ🍑
材料)
水500cc
砂糖200g
白ワイン500cc
レモン汁大さじ1
↑
シロップで桃が浸かるように分量は調節してください。
作り方)
桃を優しくよく洗ってうぶ毛を流す
真ん中に一周切れ目を入れて
両手でひねるように回す
種をスプーンなどで取る
深めの鍋に
水、砂糖を入れ火にかけて砂糖を溶かす
白ワインを入れて一煮立ちしたら
桃を入れて一煮立ちさせる
一煮立ちしたらレモン汁を入れ
蓋をして火を消し冷めるまで放置。
私はほんのり桃の色付けの為
取り除いた種もキッチンペーパーなどで包み(破れないように)桃と一緒に入れます
⬇︎
冷めたら桃をバットなどに取り出し
皮を摘んで剥く
スルッと剥きにくい場合は少しずつ剥くといいですよ
保存容器などにシロップごと入れて冷やしてください。
シロップはゼリーにしても美味しいよ❤︎