ぺこ's blog

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プレーンベーグル

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ベーグル🥯

パンコネ機に材料を入れて捏ねる

以下手捏ねの場合

👇🏻

大きめのボールにぬるま湯以外の材料を入れて泡立て器で混ぜる

 

真ん中にぬるま湯を注ぎヘラで混ぜて

 

台に出しつるんとした表面になるまでしっかり捏ねる

 

丸めて分割して丸め直しベンチタイム

 

ケトリング用のお湯を沸かしてモラセスを入れておく(なければはちみつ、砂糖代用可)

 

麺棒で長方形に伸ばし成形

閉じ目はしっかり閉じる

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ケトリングをして

250度余熱のオーブンへ入れて230度で15分焼く

 

 


コツやポイントは
生地…つるんとなるまで捏ねる

捏ね上がったら分割して丸めてベンチタイム
室温にもよるけどだいたい15分

成形…広げて空気を抜くように且つ表面を張らせるように

発酵…室温で30分くらい

ケトリング…沸騰したら極々弱火で
片面30秒ずつ

250度余熱のオーブンに入れて
230度で15分前後


材料)
4個分


強力粉(ゆめちから)…240g
砂糖…15g
塩…5g
イースト…3g
ぬるま湯…150g ~155g(使う粉によって調整)

 

お湯…適量

モラセス…適量

 

 

オーブンによって温度は調整してくださいね

 

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