プレーンベーグル
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ベーグル🥯
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パンコネ機に材料を入れて捏ねる
以下手捏ねの場合
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大きめのボールにぬるま湯以外の材料を入れて泡立て器で混ぜる
真ん中にぬるま湯を注ぎヘラで混ぜて
台に出しつるんとした表面になるまでしっかり捏ねる
丸めて分割して丸め直しベンチタイム
ケトリング用のお湯を沸かしてモラセスを入れておく(なければはちみつ、砂糖代用可)
麺棒で長方形に伸ばし成形
閉じ目はしっかり閉じる
ケトリングをして
250度余熱のオーブンへ入れて230度で15分焼く
コツやポイントは
生地…つるんとなるまで捏ねる
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捏ね上がったら分割して丸めてベンチタイム
室温にもよるけどだいたい15分
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成形…広げて空気を抜くように且つ表面を張らせるように
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発酵…室温で30分くらい
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ケトリング…沸騰したら極々弱火で
片面30秒ずつ
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250度余熱のオーブンに入れて
230度で15分前後
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材料)
4個分
強力粉(ゆめちから)…240g
砂糖…15g
塩…5g
イースト…3g
ぬるま湯…150g ~155g(使う粉によって調整)
お湯…適量
モラセス…適量
オーブンによって温度は調整してくださいね