あんスコーン
粒あんがたっぷり入ったスコーンです。
材料)5cm型抜きで14個くらい
☆薄力粉120g
☆強力粉130g
☆砂糖50g
☆塩2g
*全卵50g
*生クリーム50g(牛乳代用可)
*プレーンヨーグルト30g
*ドライイースト2g
無塩バター50g(冷えたもの)
粒あん250g
牛乳適量
プレーンの場合でも
粒あんなしの分量で作れます。
作り方)
*バターは小さくカットして使うまで冷やしておく
*印の材料をボールに合わせて混ぜておく
フードプロセッサーで☆印をガーっと混ぜ合わせて
混ぜた卵液を数回に分けて入れ
その都度混ぜる
生地がポロポロになったら
よく冷えたバターも加えて混ぜる
生地がひとまとまりになったら
ボールに取り出し粒あんを切るように混ぜていく。この時練らないように
ラップに包み冷蔵庫で2時間
(できれば一晩野菜室で寝かせる)
麺棒で広げ
2分割したら
片方に重ねる
この作業を数回繰り返す
(使う粒あんの水分量によって生地の扱いが変わるので
べたつくようなら打ち粉をしながら作業してください)
3cmくらいの厚みに伸ばして
型抜き(型抜きなしで包丁などでカットでもOK🙆🏻♀️)
上部に牛乳をハケで塗る
230度余熱でオーブンに入れ
210〜220度で20分前後こんがり焼く