ぺこ's blog

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あんスコーン

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粒あんがたっぷり入ったスコーンです。

 

 

材料)5cm型抜きで14個くらい

☆薄力粉120g

☆強力粉130g

☆砂糖50g

☆塩2g

*全卵50g

*生クリーム50g(牛乳代用可)

*プレーンヨーグルト30g

ドライイースト2g

無塩バター50g(冷えたもの)

粒あん250g

牛乳適量

 

 

プレーンの場合でも

粒あんなしの分量で作れます。

 

 

作り方)

*バターは小さくカットして使うまで冷やしておく

*印の材料をボールに合わせて混ぜておく

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フードプロセッサーで☆印をガーっと混ぜ合わせて

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混ぜた卵液を数回に分けて入れ

その都度混ぜる

生地がポロポロになったら

よく冷えたバターも加えて混ぜる

 

生地がひとまとまりになったら

ボールに取り出し粒あんを切るように混ぜていく。この時練らないように

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ラップに包み冷蔵庫で2時間

(できれば一晩野菜室で寝かせる)
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麺棒で広げ

2分割したら

片方に重ねる

この作業を数回繰り返す

(使う粒あんの水分量によって生地の扱いが変わるので

べたつくようなら打ち粉をしながら作業してください)


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3cmくらいの厚みに伸ばして

型抜き(型抜きなしで包丁などでカットでもOK🙆🏻‍♀️)

上部に牛乳をハケで塗る


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230度余熱でオーブンに入れ

210〜220度で20分前後こんがり焼く

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