濃厚❤︎抹茶のテリーヌショコラ
材料)18cmパウンド型
ホワイトチョコ200g
無塩バター150g
全卵3こ
グラニュー糖140g
抹茶パウダー20g
…cottaさんの
ホワイトチョコ
抹茶パウダー
細目グラニュー糖
よつ葉無塩バターを使用しました
作り方)
型に溶かしバターを塗り(分量外)
グラニュー糖(分量外)をまぶし余分なグラニュー糖を落として冷凍庫で冷やしておく
ボールにバターとホワイトチョコを入れて
湯煎で溶かす
振るった抹茶パウダーを入れて混ぜ
混ざったら一度こしておく
別のボールに全卵とグラニュー糖を混ぜて
(泡だてない)
少しずつ混ぜながら生地を合わせる
この時もなるべく泡立てないように
生地がねっとり艶が出るまで混ぜる
型に流し入れ
160度に余熱したオーブンで60分湯煎焼きする
焼けたら荒熱をとり
冷蔵庫で一晩よく冷やしておく
型出しは
湯煎などで型を少し温めて
お皿にひっくり返す
(この時、温めすぎると生地が緩くなりすぎてしまいます)
仕上げに抹茶パウダー(分量外)を振り切り分ける