ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

濃厚❤︎抹茶のテリーヌショコラ

 

f:id:pekorinperorin:20200827092432j:image

 

材料)18cmパウンド型

 

ホワイトチョコ200g

無塩バター150g

全卵3こ

ラニュー糖140g

抹茶パウダー20g

 

 

…cottaさんの

ホワイトチョコ

抹茶パウダー

細目グラニュー糖

よつ葉無塩バターを使用しました

 

 

作り方)

 

型に溶かしバターを塗り(分量外)

ラニュー糖(分量外)をまぶし余分なグラニュー糖を落として冷凍庫で冷やしておく

f:id:pekorinperorin:20200827092453j:image

 

ボールにバターとホワイトチョコを入れて

湯煎で溶かす


f:id:pekorinperorin:20200827092520j:image

f:id:pekorinperorin:20200827092523j:image

 

振るった抹茶パウダーを入れて混ぜ

混ざったら一度こしておく


f:id:pekorinperorin:20200827092612j:image

f:id:pekorinperorin:20200827092605j:image

f:id:pekorinperorin:20200827092609j:image

 

 

別のボールに全卵とグラニュー糖を混ぜて

(泡だてない)

f:id:pekorinperorin:20200827093317j:image

少しずつ混ぜながら生地を合わせる

この時もなるべく泡立てないように

生地がねっとり艶が出るまで混ぜる


f:id:pekorinperorin:20200827092637j:image

f:id:pekorinperorin:20200827092640j:image

 

 

型に流し入れ

160度に余熱したオーブンで60分湯煎焼きする


f:id:pekorinperorin:20200827092702j:image

f:id:pekorinperorin:20200827092705j:image

 

焼けたら荒熱をとり

冷蔵庫で一晩よく冷やしておく

f:id:pekorinperorin:20200827092848j:image

 

型出しは

湯煎などで型を少し温めて

お皿にひっくり返す

(この時、温めすぎると生地が緩くなりすぎてしまいます)

仕上げに抹茶パウダー(分量外)を振り切り分ける

f:id:pekorinperorin:20200827093800j:image