ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

揚げパン~チーズ~

f:id:pekorinperorin:20210428142735j:image

 材料6個分

 

強力粉 300g

砂糖30g

塩6g

ドライイースト5g

牛乳97g

水93g

無塩バター17g

 

 

スライスチーズ12枚

☆薄力粉大さじ4

☆全卵1個分

☆水大さじ1/2

パン粉適量

揚げ油適量

 

☆印を混ぜておく

 

作り方

 

材料を捏ねて滑らかになったら

丸めて乾燥しないように約2倍の大きさになるまで一次発酵。

 

その間にチーズの準備

スライスチーズ4枚重ねて

f:id:pekorinperorin:20210428143502j:image

縦半分にカットして

重ねる

f:id:pekorinperorin:20210428143534j:image

更に縦半分にカットして2本にする

 

これを6本作っておく

f:id:pekorinperorin:20210428143636j:image

 

 

発酵した生地を台に取り出し

6等分割して

f:id:pekorinperorin:20210428143239j:image

丸め直し

乾燥しないように約15分ベンチタイム

f:id:pekorinperorin:20210428143316j:image

 

麺棒で長方形に伸ばして

チーズを包み

閉じ目をしっかり閉じる


f:id:pekorinperorin:20210428144547j:image

f:id:pekorinperorin:20210428144550j:image

 

混ぜた☆印に潜らせ

パン粉をまぶす

f:id:pekorinperorin:20210428145018j:image

f:id:pekorinperorin:20210428145001j:image

閉じ目を下にして二次発酵

1.5倍くらいに膨らんだら

170度の油で両面揚げる

f:id:pekorinperorin:20210428144944j:image

 

揚げたてとろりんチーズ

おやつにも❤︎

 

f:id:pekorinperorin:20210428145058j:image