アーモンドフロランタン
香ばしいキャラメルアーモンドとさっくりサブレが美味しいフロランタン
材料)32cm×27cm 一枚分
サブレ生地
無塩バター140g
三温糖70g
卵黄2個分
薄力粉260g
アーモンドプードル40g
(薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく)
キャラメルアーモンド
はちみつ100g
練乳100g
三温糖100g
無塩バター100g
塩ひとつまみ(有塩バターなら塩はなし)
アーモンドスライス350g
作り方)
柔らかくした無塩バターに三温糖を加えてすり混ぜて
卵黄を加えてよく混ぜる
振るった粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜる
粉気がなくなったらひとまとめにして
ラップで包み平くして冷蔵庫で30分〜1時間冷やす
天板に合わせて生地を伸ばし
フォークなどで穴を開けて
200度のオーブンで15分〜20分焼く
2段焼けるオーブンなら
同時に下段でアーモンドスライスをローストしておく(10分くらいで取り出す)
サブレ生地が焼けたら
フライパンに
無塩バター、三温糖、練乳、はちみつ、塩を入れ中火にかける
ふつふつなってきたら火を止めて
ローストしたアーモンドスライスを入れ手早く絡ませる
焼けた生地の上からにキャラメルアーモンドを流し入れ均一に広げたら
210度のオーブンで20分前後焼く
こんがり焼けたら
オーブンシートなどを上にかぶせまな板などを乗せて
天板とまな板で挟んだまま
上下ひっくり返して荒熱をとる
(火傷には注意して下さい)
キャラメル部分が触れるくらい荒熱が取れたら
裏向きのままカットする
オーブンによって
焼き時間、温度は調節して下さい。