ぺこ's blog

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アーモンドフロランタン

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香ばしいキャラメルアーモンドとさっくりサブレが美味しいフロランタン

 

 

材料)32cm×27cm 一枚分

サブレ生地

無塩バター140g

三温糖70g

卵黄2個分

薄力粉260g

アーモンドプードル40g

(薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく)

 

キャラメルアーモンド

はちみつ100g

練乳100g

三温糖100g

無塩バター100g

塩ひとつまみ(有塩バターなら塩はなし)

アーモンドスライス350g

 

 

作り方)

柔らかくした無塩バターに三温糖を加えてすり混ぜて

卵黄を加えてよく混ぜる

振るった粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜる


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粉気がなくなったらひとまとめにして

ラップで包み平くして冷蔵庫で30分〜1時間冷やす


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天板に合わせて生地を伸ばし

フォークなどで穴を開けて

200度のオーブンで15分〜20分焼く
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2段焼けるオーブンなら

同時に下段でアーモンドスライスをローストしておく(10分くらいで取り出す)

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サブレ生地が焼けたら

フライパンに

無塩バター、三温糖、練乳、はちみつ、塩を入れ中火にかける

ふつふつなってきたら火を止めて

ローストしたアーモンドスライスを入れ手早く絡ませる


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焼けた生地の上からにキャラメルアーモンドを流し入れ均一に広げたら

210度のオーブンで20分前後焼く


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こんがり焼けたら

オーブンシートなどを上にかぶせまな板などを乗せて

天板とまな板で挟んだまま

上下ひっくり返して荒熱をとる

(火傷には注意して下さい)


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キャラメル部分が触れるくらい荒熱が取れたら

裏向きのままカットする


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オーブンによって

焼き時間、温度は調節して下さい。