ぺこ's blog

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コクとろ豚の角煮

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ミネラル豊富な黒糖を使ってラフテー風豚の角煮

豚肩ロースを使ってこくとろに仕上げます

 

 

材料)

豚肩ロースかたまり700g

長ネギ青い部分1本分

水適量

酒大さじ4

醤油大さじ3

黒糖大さじ4

すりおろし生姜大さじ1

 

作り方)

鍋に豚肉を塊のまま入れ

しっかり浸かるくらいの水とネギを入れて

強火で加熱(ネギがなければ生姜や酒でOK)

出てきた灰汁は丁寧にとる


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20分ほどしたら火を止めそのまま放置

触れるくらいになったら取り出す

*煮汁は捨てずに置いておく

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好みの大きさに切ったら

フライパンで油は敷かずサッと焼き目をつける

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鍋に肉を移し

醤油、黒糖、酒、すりおろし生姜を入れ

浸るくらいの煮汁を入れる

(足りなければ水を足す)

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落とし蓋をして強火で加熱

煮たったら弱火の強〜中火でコトコト1時間

(圧力鍋の場合は圧がかかったら弱火で20分

圧が下がったらそのまま放置)

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もう美味しいけど

まだ出来上がりじゃないですよ

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蓋をして脂が固まるまで放置

(ぎょっ‼︎とするほど脂が取れます)

取れる範囲で脂は取り除く

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落とし蓋をして

中火で加熱して煮込み

煮汁にトロミがついたら出来上がり