コクとろ豚の角煮
ミネラル豊富な黒糖を使ってラフテー風豚の角煮
豚肩ロースを使ってこくとろに仕上げます
材料)
豚肩ロースかたまり700g
長ネギ青い部分1本分
水適量
酒大さじ4
醤油大さじ3
黒糖大さじ4
すりおろし生姜大さじ1
作り方)
鍋に豚肉を塊のまま入れ
しっかり浸かるくらいの水とネギを入れて
強火で加熱(ネギがなければ生姜や酒でOK)
出てきた灰汁は丁寧にとる
20分ほどしたら火を止めそのまま放置
触れるくらいになったら取り出す
*煮汁は捨てずに置いておく
好みの大きさに切ったら
フライパンで油は敷かずサッと焼き目をつける
鍋に肉を移し
醤油、黒糖、酒、すりおろし生姜を入れ
浸るくらいの煮汁を入れる
(足りなければ水を足す)
落とし蓋をして強火で加熱
煮たったら弱火の強〜中火でコトコト1時間
(圧力鍋の場合は圧がかかったら弱火で20分
圧が下がったらそのまま放置)
もう美味しいけど
まだ出来上がりじゃないですよ
蓋をして脂が固まるまで放置
(ぎょっ‼︎とするほど脂が取れます)
取れる範囲で脂は取り除く
落とし蓋をして
中火で加熱して煮込み
煮汁にトロミがついたら出来上がり