とろっとろ♡どて焼き
コラーゲンたっぷり♡
白味噌で煮込む関西風どて焼き
材料)
牛すじ肉800g
ネギ青い部分適量
こんにゃく750g
水+出汁2カップ
*酒1カップ
*白味噌大さじ3
*砂糖大さじ1
作り方)
こんにゃくは手でちぎり下茹でしてザルにあげておく
牛すじは買ってきたらなるべく早めに
下処理をする
水で洗ったら水を切り
たっぷりのお湯で湯がく
灰汁が出てきてブクブクなったら
ザルにあげて
水で洗う←これを2〜3回繰り返して
ザルにあげておく
鍋にたっぷりの水とネギを入れ
(ネギがなければ生姜スライスや酒1カップでもOK)
○圧力鍋なら加圧後弱火で20分
○普通の鍋ならコトコト1時間←出てきた灰汁はとって水が少なくなったら足す
柔らかくなったらザルにあげる
↑
すぐ調理しない場合はここで冷凍できます
鍋で水+出汁を煮出して出し殻を取り出し
*の調味料を入れて一煮立ちさせたら
好みの大きさに切った牛すじ肉とこんにゃくを入れて
○弱火で1時間〜ゆっくりと煮る
○圧力鍋の場合は加圧後弱火にして20分
火を止めて圧が抜けたら蓋を開け弱火で煮詰める
すじ肉も柔らかくなり
煮汁にとろみがついたら蓋をしてしばらく味を染ませておく
食べる前に再加熱して
刻みネギ(分量外)を散らし
お好みで七味や辛子で召し上がれ♡
せっかく作るなら
多めに作って作り置きがおすすめです
冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
冷凍する場合はこんにゃくは🆖です。
こんにゃくを省いてしてくださいね