ぺこ's blog

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とろっとろ♡どて焼き

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コラーゲンたっぷり♡

白味噌で煮込む関西風どて焼き

 

材料)

牛すじ肉800g

ネギ青い部分適量

こんにゃく750g

水+出汁2カップ

*酒1カップ

白味噌大さじ3

*砂糖大さじ1

 

作り方)

こんにゃくは手でちぎり下茹でしてザルにあげておく

 

牛すじは買ってきたらなるべく早めに

下処理をする

水で洗ったら水を切り

たっぷりのお湯で湯がく

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灰汁が出てきてブクブクなったら

ザルにあげて

水で洗う←これを2〜3回繰り返して

ザルにあげておく
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鍋にたっぷりの水とネギを入れ

(ネギがなければ生姜スライスや酒1カップでもOK)
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○圧力鍋なら加圧後弱火で20分

○普通の鍋ならコトコト1時間←出てきた灰汁はとって水が少なくなったら足す

柔らかくなったらザルにあげる

すぐ調理しない場合はここで冷凍できます
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鍋で水+出汁を煮出して出し殻を取り出し

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*の調味料を入れて一煮立ちさせたら

好みの大きさに切った牛すじ肉とこんにゃくを入れて

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○弱火で1時間〜ゆっくりと煮る

○圧力鍋の場合は加圧後弱火にして20分

火を止めて圧が抜けたら蓋を開け弱火で煮詰める

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すじ肉も柔らかくなり

煮汁にとろみがついたら蓋をしてしばらく味を染ませておく

 

食べる前に再加熱して

刻みネギ(分量外)を散らし

お好みで七味や辛子で召し上がれ♡

 

 

せっかく作るなら

多めに作って作り置きがおすすめです

 

冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

冷凍する場合はこんにゃくは🆖です。

こんにゃくを省いてしてくださいね