ぺこ's blog

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クロワッサン

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材料)

準強力粉200g

バター10g

卵黄11g

牛乳50g

水55g

酢5g

塩3.5g

砂糖20g

ドライイースト3g

 

折り込み用バター100g

 

 

作り方)

 

3つ折り3回までは

渦巻きデニッシュを参考にして下さい

 

☆☆☆☆☆☆☆☆印以下からクロワッサン成形をします

 

30cm×40cmに生地を伸ばし

生地を半分にカット

30cm×20cmの生地が二枚できます

 

表面に霧吹きで水をかけて

霧吹きをした面同士を合わせる

この時角もピッタリ合わせてね

 

麺棒で厚みを均一にしてラップをして

ジップロックに入れて冷凍庫へ30分


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取り出したら8cm幅で三角にカットする

バットなどに入れてラップをして

ビニール袋などに入れて冷凍庫へ30分


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三角形の底辺部分を横に引っ張るように広げて

 

 

次に底辺部分を片手で持って頂点へ向かって反対の手で長さを出すように引っ張る

 

生地を傷めないように

滑りが悪いようなら少し打ち粉をするか

指に粉をつけて

 

底辺部分を折り芯にして

巻いていく


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先を下に敷いて軽く押し、転がらないように安定させる

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30度を超えないように二次発酵

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層の部分には塗らないように

ドリュールを塗って

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250度余熱のオーブンへ入れ8分

220度に下げて8分〜10分焼く。

 

使うオーブンによって焼く温度、時間の調整はしてください。