クロワッサン
材料)
準強力粉200g
バター10g
卵黄11g
牛乳50g
水55g
酢5g
塩3.5g
砂糖20g
ドライイースト3g
折り込み用バター100g
作り方)
3つ折り3回までは
渦巻きデニッシュを参考にして下さい
☆☆☆☆☆☆☆☆印以下からクロワッサン成形をします
30cm×40cmに生地を伸ばし
生地を半分にカット
30cm×20cmの生地が二枚できます
表面に霧吹きで水をかけて
霧吹きをした面同士を合わせる
この時角もピッタリ合わせてね
麺棒で厚みを均一にしてラップをして
ジップロックに入れて冷凍庫へ30分
取り出したら8cm幅で三角にカットする
バットなどに入れてラップをして
ビニール袋などに入れて冷凍庫へ30分
三角形の底辺部分を横に引っ張るように広げて
次に底辺部分を片手で持って頂点へ向かって反対の手で長さを出すように引っ張る
生地を傷めないように
滑りが悪いようなら少し打ち粉をするか
指に粉をつけて
底辺部分を折り芯にして
巻いていく
先を下に敷いて軽く押し、転がらないように安定させる
30度を超えないように二次発酵
層の部分には塗らないように
ドリュールを塗って
250度余熱のオーブンへ入れ8分
220度に下げて8分〜10分焼く。
使うオーブンによって焼く温度、時間の調整はしてください。