ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

鶏肉の玉ねぎソース煮込み

f:id:pekorinperorin:20200302181220j:image

 

母が玉ねぎ嫌いの父によく作ってました。

柔らかいお肉とお野菜が一緒に食べれるごはんが進む一品です

 

材料)4人前

鶏モモ肉4枚

玉ねぎ2玉

人参1本

生姜ひとかけ

(お好みでセロリ)

 

酒大さじ3

みりん大さじ3

醤油大さじ3

砂糖大さじ1

塩コショウ少々

 

作り方)

鶏肉は一口大にきる

 

フードプロセッサーに玉ねぎ、人参、生姜、酒、みりんを入れて回す


f:id:pekorinperorin:20200302181244j:image

f:id:pekorinperorin:20200302181240j:image

 

鍋に鶏肉と一緒に入れて

f:id:pekorinperorin:20200302181501j:image

醤油、砂糖を入れたらひと混ぜしてから

蓋をして中火で煮る

f:id:pekorinperorin:20200302181508j:image

肉に火が通ったら

蓋を開け

塩コショウで味を整えたら

弱火〜中火で煮詰めて

f:id:pekorinperorin:20200302181505j:image

水気が半分くらいになったら出来上がり