鶏肉の玉ねぎソース煮込み
母が玉ねぎ嫌いの父によく作ってました。
柔らかいお肉とお野菜が一緒に食べれるごはんが進む一品です
材料)4人前
鶏モモ肉4枚
玉ねぎ2玉
人参1本
生姜ひとかけ
(お好みでセロリ)
酒大さじ3
みりん大さじ3
醤油大さじ3
砂糖大さじ1
塩コショウ少々
作り方)
鶏肉は一口大にきる
フードプロセッサーに玉ねぎ、人参、生姜、酒、みりんを入れて回す
鍋に鶏肉と一緒に入れて
醤油、砂糖を入れたらひと混ぜしてから
蓋をして中火で煮る
肉に火が通ったら
蓋を開け
塩コショウで味を整えたら
弱火〜中火で煮詰めて
水気が半分くらいになったら出来上がり