ぺこ's blog

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メロンパン

 

 

 

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材料)

パン生地はバターロール〜リッチver.レシピを参考に一次発酵させる

 

強力粉280gのパン生地で

約8個分のメロンパンができます

 

〈クッキー生地〉

無塩バター30g

ラニュー糖50g

全卵30g

*薄力粉100g

*アーモンドプードル25g

 

 

トッピング用グラニュー糖 適量

 

・卵は常温にもどす

・*は合わせて振るっておく

 

 

作り方)

パン生地の一次発酵の間にクッキー生地作り

室温に戻し柔らかくなったバターを

泡立て器でクリーム状にする

ラニュー糖を加えてよく混ぜる

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全卵を数回に分けて入れ

その都度混ぜる

滑らかになったら


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振るった粉類を入れて

ゴムベラでさっくり混ぜる

ラップに包み冷蔵庫に冷やしておく(15分以上)

カチカチに凍らせないように


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パン生地の一次発酵が済んだら

8等分にしガス抜きをして丸め直して

ラップをかけてベンチタイムを30分

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冷やしたらクッキー生地を8等分して丸め

台の上に置いて手のひらで押さえて

平らにする(くっつくようなら軽く打ち粉をしてください)

クッキー生地の上にパン生地を乗せ抑えて

クッキー生地とパン生地をくっつける


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パン生地の真ん中をつまんで持ち上げて

左掌に乗せて

右手でパン生地をクッキー生地に押すようにして包み込む。

(手で触りすぎるとクッキー生地がダレてしまうのでなるべく手早く)

形を整えたら

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ボールなどにグラニュー糖を入れ

パン生地をつまんで持ち

クッキー生地にグラニュー糖をつける

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包丁の背で筋をつけて

二次発酵。

1.5倍くらいに膨らんだら


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220度に余熱したオーブンにいれ

200度で17分

(焼きムラ防止のため途中、天板の向きを変えながら)

 

 

お好みでクリームサンドしても❤︎

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