メロンパン
材料)
パン生地はバターロール〜リッチver.レシピを参考に一次発酵させる
強力粉280gのパン生地で
約8個分のメロンパンができます
〈クッキー生地〉
無塩バター30g
グラニュー糖50g
全卵30g
*薄力粉100g
*アーモンドプードル25g
トッピング用グラニュー糖 適量
・卵は常温にもどす
・*は合わせて振るっておく
作り方)
パン生地の一次発酵の間にクッキー生地作り
↓
室温に戻し柔らかくなったバターを
泡立て器でクリーム状にする
グラニュー糖を加えてよく混ぜる
全卵を数回に分けて入れ
その都度混ぜる
滑らかになったら
振るった粉類を入れて
ゴムベラでさっくり混ぜる
ラップに包み冷蔵庫に冷やしておく(15分以上)
カチカチに凍らせないように
パン生地の一次発酵が済んだら
8等分にしガス抜きをして丸め直して
ラップをかけてベンチタイムを30分
冷やしたらクッキー生地を8等分して丸め
台の上に置いて手のひらで押さえて
平らにする(くっつくようなら軽く打ち粉をしてください)
クッキー生地の上にパン生地を乗せ抑えて
クッキー生地とパン生地をくっつける
パン生地の真ん中をつまんで持ち上げて
左掌に乗せて
右手でパン生地をクッキー生地に押すようにして包み込む。
(手で触りすぎるとクッキー生地がダレてしまうのでなるべく手早く)
形を整えたら
ボールなどにグラニュー糖を入れ
パン生地をつまんで持ち
クッキー生地にグラニュー糖をつける
包丁の背で筋をつけて
二次発酵。
1.5倍くらいに膨らんだら
220度に余熱したオーブンにいれ
200度で17分
(焼きムラ防止のため途中、天板の向きを変えながら)
お好みでクリームサンドしても❤︎