私的…三杯鶏(サンベイジー)
手羽先を使って
三杯鶏を我が家風に食べやすく
勝手にアレンジ♡
材料)
ごま油1/2カップ
生姜 ひとかけ
にんにく4かけ
鷹の爪1〜2本
手羽先500g
ネギ適量
醤油1/2カップ
みりん1/2カップ
バジルの葉適量
作り方)
にんにくはスライス
生姜はみじん切り
鷹の爪はタネをとっておく
土鍋にごま油と
にんにく、生姜、鷹の爪を入れて
弱火で加熱
香りが立ってきたら
中火にして手羽先を入れて混ぜて炒め
油が回ったら
蓋をして15分…弱火
ネギを入れたら
醤油、みりん、酢を入れて
弱〜中火で20分ほど煮詰める←蓋はしない
火が強過ぎると焦げやすいので
煮汁が煮詰まって来たら火加減には注意してね
バジルの葉を入れて混ぜたら出来上がり
お子ちゃま用やピリ辛が苦手な方は
鷹の爪を省いてくださいね