ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

私的…三杯鶏(サンベイジー)

f:id:pekorinperorin:20200128174625j:image

 

手羽先を使って

三杯鶏を我が家風に食べやすく

勝手にアレンジ♡

 

材料)

ごま油1/2カップ

生姜 ひとかけ

にんにく4かけ

鷹の爪1〜2本

手羽先500g

ネギ適量

醤油1/2カップ

ニンニク酢1/4カップ←なければお酢

みりん1/2カップ

バジルの葉適量

 

 

作り方)

 

にんにくはスライス

生姜はみじん切り

鷹の爪はタネをとっておく

 

土鍋にごま油と

にんにく、生姜、鷹の爪を入れて

弱火で加熱

香りが立ってきたら

f:id:pekorinperorin:20200128175206j:image

 

中火にして手羽先を入れて混ぜて炒め

f:id:pekorinperorin:20200128175201j:image

油が回ったら

蓋をして15分…弱火
f:id:pekorinperorin:20200128175157j:image

ネギを入れたら

醤油、みりん、酢を入れて

弱〜中火で20分ほど煮詰める←蓋はしない

火が強過ぎると焦げやすいので

煮汁が煮詰まって来たら火加減には注意してね
f:id:pekorinperorin:20200128175203j:image

バジルの葉を入れて混ぜたら出来上がり
f:id:pekorinperorin:20200128175211j:image

 

お子ちゃま用やピリ辛が苦手な方は

鷹の爪を省いてくださいね