ぺこ's blog

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オランジェット

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時間はかかりますが

簡単な作業の繰り返しで

美味しいオレンジコンフィから

オランジェットができますよ♡

 

 

材料)

オレンジ 7個

水…1L

砂糖…750g

 

*鍋は2つ使います

 

作り方)

オレンジは洗っておく

 

皮だけ作る場合は

オレンジに切り目を入れて皮をむき

水に半日から一晩浸しておく

 

皮の内側の白い部分をスプーンなどで取る

(お湯で湯がいてからスプーンで擦ると皮が破れやすいのでできれば先に取っておく)


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皮だけのものも

オレンジ🍊そのままのものも

ここから一緒(丸ごとオレンジの画像はありませんが…💦)

⬇︎

沸騰した鍋に🍊を入れて

沸騰したらすぐザルにあげて冷やす

コレを4回繰り返しザルにあげておく


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冷めたら🍊は5mmくらいの厚みにスライスする

鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら

スライスしたものと皮を入れてキッチンペーパーを被せる

弱火で加熱してフツフツなったらすぐに火を止めてそのまま一晩放置、、、、、


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別の鍋に菜箸渡して

その上にザルを置きオレンジと煮汁に分ける

煮汁の入った鍋を弱火で加熱して10分ほど煮詰めたら

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オレンジを戻してまたキッチンペーパーをかぶせて一晩放置、、、、、、


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1週間ほど

この作業を繰り返していくと

煮汁にとろみがつき艶が出てきます

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〈ここでシロップ漬けにする場合は

熱湯消毒した瓶またはジップロックに入れて

冷蔵庫で保存〉

 

オランジェットにするものは

⬇︎

ザルにあげて煮汁をよく切り

網に並べてオーブン100度で1時間(途中で裏返しにしてください)

 

そのあと庫内で冷めるまで放置

まだベタつくようならあとは自然乾燥をしてね


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乾いたら

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溶かしたチョコレートをつけて

チョコレートが固まったら出来上がり♡

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*今回は地元のワックスフリーのブラッドオレンジでつくりました🍊

 

*ワックスが付いているものはきれいな布やスポンジなどでよく洗ってください