ぺこ's blog

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白パン

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ほんのり甘〜い

ふんわりもちもちの白パンです。

 

材料)8個分

強力粉260g

上新粉40g

砂糖30g

塩3g

無塩バター30g

牛乳210g←人肌より少しぬるめの牛乳

ドライイースト3g

 

作り方)

 

発酵した生地を8等分にして丸め直し

ベンチタイム30分

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ガス抜きをしたら

丸め直し

上新粉(分量外)を

茶漉しで振りかけて
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麺棒などを中心に当てて

均等に力を入れてグッと下に押す

少し左右に麺棒を転がすようにして溝を作る

ほんの少しね


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あんまり強く押しつぶしてしまうと

生地が切れてしまうので

気をつけてくださぁい☆彡

 

逆に溝が浅すぎると

焼き上がった時に溝がなくなります💦

この状態で2次発酵へ

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ふっくら発酵出来たら

上新粉が足らなかったら少し振ります
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200度に余熱したオーブンへ入れて

170度に下げ15分

 

はい♡おしり←ちゃう‼︎ w
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オーブンによって温度、時間は調整してくださいね

途中天板の向きを変えたりも必要であればしてください♡

 

☆あまり高い温度だと硬くなってしまい

 

☆また低すぎると焼きが足りず

生焼けになったり

冷めた時に表面がシワシワになったりします

 

☆二次発酵の過発酵もしわの原因に

 

☆オーブンにもよりますが

160〜170度くらいで長めに焼くと

白パンらしいやわふわの生地に焼き上がります♡