白パン
ほんのり甘〜い
ふんわりもちもちの白パンです。
材料)8個分
強力粉260g
上新粉40g
砂糖30g
塩3g
無塩バター30g
牛乳210g←人肌より少しぬるめの牛乳
ドライイースト3g
作り方)
発酵した生地を8等分にして丸め直し
ベンチタイム30分
ガス抜きをしたら
丸め直し
上新粉(分量外)を
茶漉しで振りかけて
麺棒などを中心に当てて
均等に力を入れてグッと下に押す
少し左右に麺棒を転がすようにして溝を作る
↑
ほんの少しね
あんまり強く押しつぶしてしまうと
生地が切れてしまうので
気をつけてくださぁい☆彡
逆に溝が浅すぎると
焼き上がった時に溝がなくなります💦
この状態で2次発酵へ
ふっくら発酵出来たら
上新粉が足らなかったら少し振ります
200度に余熱したオーブンへ入れて
170度に下げ15分
はい♡おしり←ちゃう‼︎ w
オーブンによって温度、時間は調整してくださいね
途中天板の向きを変えたりも必要であればしてください♡
☆あまり高い温度だと硬くなってしまい
☆また低すぎると焼きが足りず
生焼けになったり
冷めた時に表面がシワシワになったりします
☆二次発酵の過発酵もしわの原因に
☆オーブンにもよりますが
160〜170度くらいで長めに焼くと
白パンらしいやわふわの生地に焼き上がります♡