ぺこ's blog

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塩バターロール

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材料)

準強力粉300g

砂糖30g

塩3g

牛乳50g

水145g

オリーブオイル10g

ドライイースト3g

 

バター40g

塩または岩塩適量

 

 

作り方)

*牛乳と水は合わせてひと肌程度に温めておく

*バターは5gずつに長細くカットして冷やしておくと扱いやすいです

 

 

生地をよく捏ね一次発酵させ

ガス抜きをしたら8分割にして丸めて

ラップをかけてベンチタイム30分

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閉じ目を上にして

手のひらで平たくならしてから


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麺棒で楕円に伸ばし

先が細くなるように左右の生地を

手のひらで押さえながら折る

 


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更に麺棒で軽く伸ばし

二つ折りにして

閉じ目をしっかり摘んで閉じる


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閉じ目を上にして

麺棒で厚みを揃えて伸ばす

…下は幅広めに

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広めに伸ばしたところへバターを置き

バターを包み込むように生地を閉じる

*しっかり目に閉じないと焼いた時にバターが流れて出てしまいます


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あとは先端に向かって

きつく締めすぎないようにコロコロ転がして

最後は生地を摘んで閉じる

二次発酵をして


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牛乳を塗り軽くひとつまみの塩をかけて

余熱220度のオーブンに入れ

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200度に下げ15分焼く

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*オーブンによって違いがあるので

焼き時間、温度調整はしてください