塩バターロール
材料)
準強力粉300g
砂糖30g
塩3g
牛乳50g
水145g
オリーブオイル10g
ドライイースト3g
バター40g
塩または岩塩適量
作り方)
*牛乳と水は合わせてひと肌程度に温めておく
*バターは5gずつに長細くカットして冷やしておくと扱いやすいです
生地をよく捏ね一次発酵させ
ガス抜きをしたら8分割にして丸めて
ラップをかけてベンチタイム30分
閉じ目を上にして
手のひらで平たくならしてから
麺棒で楕円に伸ばし
先が細くなるように左右の生地を
手のひらで押さえながら折る
更に麺棒で軽く伸ばし
二つ折りにして
閉じ目をしっかり摘んで閉じる
閉じ目を上にして
麺棒で厚みを揃えて伸ばす
…下は幅広めに
広めに伸ばしたところへバターを置き
バターを包み込むように生地を閉じる
*しっかり目に閉じないと焼いた時にバターが流れて出てしまいます
あとは先端に向かって
きつく締めすぎないようにコロコロ転がして
最後は生地を摘んで閉じる
二次発酵をして
牛乳を塗り軽くひとつまみの塩をかけて
余熱220度のオーブンに入れ
200度に下げ15分焼く
*オーブンによって違いがあるので
焼き時間、温度調整はしてください