ぺこ's blog

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渦巻きデニッシュ

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バターの風味とさっくり香ばしいデニッシュ

 

 

材料)

準強力粉170g

強力粉30g

塩4g

発酵無塩バター14g

砂糖25g

卵黄13g

生クリーム20g

水80g

酢5g

ドライイースト2g

 

折り込み用バター80g

 

作り方)

*生クリーム.水.酢.砂糖.塩.ドライイーストを混ぜておく

 

*バターは小さくカットしておく

 

材料を全て合わせて粉気がなくなりバターが馴染んだら(捏ねすぎないこと)

ふんわりとラップに包み更にジップロックなどに入れて

冷蔵庫で12時間〜発酵させる


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折り込み用のバターをラップで包み麺棒で叩き正方形に伸ばす

冷蔵庫で生地と一緒に冷やしておく

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一次発酵した生地を取り出し

打ち粉(分量外)を振った台で

幅はバターの一辺と同じ長さに

長さはその1.5倍の長さに伸ばす

霧吹きで水を少しかける


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真ん中に冷やしたバターを置いて

上から空気が入らないように押さえながら折る

次に下からも同様に折る


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生地を90度回転させて

上下の端の部分を麺棒でグッと押さえる

反対側も同様に。

↑折り込み作業の時にバターがはみ出してこないようにするためです


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☆折り込み作業☆

台に打ち粉をして

中心から上半分を

中心から上へ向かって

麺棒で押さえていく

 


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180度回転させて

反対側も同様に押さえる

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次は麺棒で伸ばす

中心から上半分を

中心から上へ向かって伸ばす

180度回転させて反対側も


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生地に霧吹きで水をかけ

三つ折りにしてラップで包みジップロックに入れて冷凍庫で30分冷やす

ここまでが折り込み作業です。

*バターが溶けないように手早くする

 

これを3回繰り返しますが

2回目、3回目と冷やした生地を伸ばすときはその都度90度向きを変えて伸ばします☆


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☆☆☆☆☆☆☆☆

冷凍庫から出した生地を

長さ40cm、幅は20cmくらいに伸ばす

上の端の部分を少し折って芯を作り


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コロコロ転がして丸める

包丁でセルクルの高さくらいの幅でカットする


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オーブンシートの上に乗せ

セルクルをかぶせてラップをふわっと被せたら二次発酵

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二次発酵は30度より高くなるとバターが溶け出すので

室温(20度前後で)できればゆっくり時間をかけてしてください

1.5倍くらいになったら

250度余熱のオーブンに入れ

230度で15分焼く。

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お使いのオーブンによって焼き時間、温度は調整してください

 

今回は準強力粉はメゾンカイザートラディショナル

強力粉はスーパーキングを使用。

 

発酵無塩バターがなければ無塩バターでもOK

 

生地は常に冷やすこと。