渦巻きデニッシュ
バターの風味とさっくり香ばしいデニッシュ
材料)
準強力粉170g
強力粉30g
塩4g
発酵無塩バター14g
砂糖25g
卵黄13g
生クリーム20g
水80g
酢5g
ドライイースト2g
折り込み用バター80g
作り方)
*生クリーム.水.酢.砂糖.塩.ドライイーストを混ぜておく
*バターは小さくカットしておく
材料を全て合わせて粉気がなくなりバターが馴染んだら(捏ねすぎないこと)
ふんわりとラップに包み更にジップロックなどに入れて
冷蔵庫で12時間〜発酵させる
折り込み用のバターをラップで包み麺棒で叩き正方形に伸ばす
冷蔵庫で生地と一緒に冷やしておく
一次発酵した生地を取り出し
打ち粉(分量外)を振った台で
幅はバターの一辺と同じ長さに
長さはその1.5倍の長さに伸ばす
霧吹きで水を少しかける
真ん中に冷やしたバターを置いて
上から空気が入らないように押さえながら折る
次に下からも同様に折る
生地を90度回転させて
上下の端の部分を麺棒でグッと押さえる
反対側も同様に。
↑折り込み作業の時にバターがはみ出してこないようにするためです
☆折り込み作業☆
台に打ち粉をして
中心から上半分を
中心から上へ向かって
麺棒で押さえていく
180度回転させて
反対側も同様に押さえる
次は麺棒で伸ばす
中心から上半分を
中心から上へ向かって伸ばす
180度回転させて反対側も
生地に霧吹きで水をかけ
三つ折りにしてラップで包みジップロックに入れて冷凍庫で30分冷やす
ここまでが折り込み作業です。
*バターが溶けないように手早くする
これを3回繰り返しますが
2回目、3回目と冷やした生地を伸ばすときはその都度90度向きを変えて伸ばします☆
☆☆☆☆☆☆☆☆
冷凍庫から出した生地を
長さ40cm、幅は20cmくらいに伸ばす
上の端の部分を少し折って芯を作り
コロコロ転がして丸める
包丁でセルクルの高さくらいの幅でカットする
オーブンシートの上に乗せ
セルクルをかぶせてラップをふわっと被せたら二次発酵
二次発酵は30度より高くなるとバターが溶け出すので
室温(20度前後で)できればゆっくり時間をかけてしてください
1.5倍くらいになったら
250度余熱のオーブンに入れ
230度で15分焼く。
お使いのオーブンによって焼き時間、温度は調整してください
今回は準強力粉はメゾンカイザートラディショナル
強力粉はスーパーキングを使用。
発酵無塩バターがなければ無塩バターでもOK
生地は常に冷やすこと。