シナモンロール
シナモン香るふんわりロール
お好みのフィリングと合わせて❤︎
材料)
強力粉300g
塩3g
砂糖30g
ドライイースト3g
牛乳70g
水120g
バター50g
作り方)
水と牛乳は合わせてひと肌程度に温めておく
生地を捏ねて一次発酵が済んだら
ガス抜きをして丸め直しラップをかけて30分ベンチタイム
生地を伸ばし
巻き終わりになる方は数センチシナモンを振らず
お好みの量を振りかけて下さい。
今回はシナモンとリンゴのコンポートを並べました
芯を作るように端から巻いていく
最後は生地を摘んで閉じる
包丁やスケッパーなどで8等分して
マフィン型にカップを敷いて生地を入れて
二次発酵
ひとまわり大きくなったら
お好みでドリュールぬって
220度に余熱したオーブンに入れて
210度で5分
190度で12分〜15分焼く。
仕上げにアイシングなどのトッピングをしたら出来上がり
*オーブンによって違いがあるので
焼き時間、温度は調整してくだはいね。
*今回フィリングはアップルシナモンにしましたが、スパイスやカスタードクリーム、クリームチーズ、ナッツなど…お好きなフィリングを入れてみてください
*アイシングは粉糖にレモン汁、牛乳で作りました