ぺこ's blog

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ぷりっぷりの牡蠣のオイル漬け

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牡蠣シーズンには必ず作る絶品牡蠣メニュー

 

ぷりっと牡蠣をオイル漬けに♡

そのままでも♡

パスタにも♡

 

 

材料)

片栗粉 大さじ2←牡蠣の下処理用

塩 少々←牡蠣の下処理用

加熱用牡蠣 700gくらい

オリーブ油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1.5

にんにく 4かけ

鷹の爪 適量

ローリエ 適量

粒こしょう

コリアンダー(あれば)

オリーブ油 漬かる量

 

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鷹の爪は種をとり輪切りに

 

にんにくはスライス

今回は生にんにく🧄がなかったので

にんにく醤油に漬けていたにんにくを使いましたが生にんにくでOKです

 

 

牡蠣は水気を切りボールに入れ

片栗粉をまぶし

優しく下から手ですくうようにして混ぜる
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ひだの部分も優しく汚れを取る

 

汚れが出てきたら
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塩水で洗い流し←この時も優しく♡
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ザルにあげる
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数回これを繰り返して綺麗になったら

キッチンペーパーで水分をよく切る
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フライパンにオリーブ油を熱し

弱火でにんにく、鷹の爪を香りが立つまで炒める
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一旦取り出しておく
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そのままのフライパンに

下処理をした牡蠣を入れ強火で

両面焼く

ぷっくりしてきたら
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オイスターソースを回し入れ

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焦がさないように1〜2分煮詰める
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手早くザルにあげて

煮汁と牡蠣とを分け

牡蠣はバットなどに広げて荒熱をとる

熱を入れすぎると硬く縮んでしまうので注意♡
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煮汁をフライパンに戻し

中火で加熱

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少し煮詰まったら日からおろし冷ます
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触れるくらいの熱さになったら

バットにあげた牡蠣と合わせて混ぜたら

しばらく馴染ませておく

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またザルにあげて

煮汁と牡蠣とに分け
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熱湯消毒した瓶に

牡蠣、ローリエ、にんにく、鷹の爪、

粒こしょう、コリアンダーを入れ

浸かるくらいのオリーブ油を注ぎ

冷蔵庫で1週間〜保存しておく

旨味が馴染んだ頃が食べごろです♡

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美味しい旨味たっぷりの煮汁は

パスタなどのソースにも使えます

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