ぷりっぷりの牡蠣のオイル漬け
牡蠣シーズンには必ず作る絶品牡蠣メニュー
ぷりっと牡蠣をオイル漬けに♡
そのままでも♡
パスタにも♡
材料)
片栗粉 大さじ2←牡蠣の下処理用
塩 少々←牡蠣の下処理用
加熱用牡蠣 700gくらい
オリーブ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
にんにく 4かけ
鷹の爪 適量
ローリエ 適量
粒こしょう
コリアンダー(あれば)
オリーブ油 漬かる量
鷹の爪は種をとり輪切りに
にんにくはスライス
↑
今回は生にんにく🧄がなかったので
にんにく醤油に漬けていたにんにくを使いましたが生にんにくでOKです
牡蠣は水気を切りボールに入れ
片栗粉をまぶし
優しく下から手ですくうようにして混ぜる
ひだの部分も優しく汚れを取る
汚れが出てきたら
塩水で洗い流し←この時も優しく♡
ザルにあげる
↑
数回これを繰り返して綺麗になったら
キッチンペーパーで水分をよく切る
フライパンにオリーブ油を熱し
弱火でにんにく、鷹の爪を香りが立つまで炒める
一旦取り出しておく
そのままのフライパンに
下処理をした牡蠣を入れ強火で
両面焼く
ぷっくりしてきたら
オイスターソースを回し入れ
焦がさないように1〜2分煮詰める
手早くザルにあげて
煮汁と牡蠣とを分け
牡蠣はバットなどに広げて荒熱をとる
熱を入れすぎると硬く縮んでしまうので注意♡
煮汁をフライパンに戻し
中火で加熱
少し煮詰まったら日からおろし冷ます
触れるくらいの熱さになったら
バットにあげた牡蠣と合わせて混ぜたら
しばらく馴染ませておく
またザルにあげて
煮汁と牡蠣とに分け
熱湯消毒した瓶に
牡蠣、ローリエ、にんにく、鷹の爪、
粒こしょう、コリアンダーを入れ
浸かるくらいのオリーブ油を注ぎ
冷蔵庫で1週間〜保存しておく
旨味が馴染んだ頃が食べごろです♡
美味しい旨味たっぷりの煮汁は
パスタなどのソースにも使えます