テリーヌショコラオランジェタルト
濃厚ショコラにオレンジがアクセント🍊
仕上げにグラサージュをかけてみました
材料)
-パートシュクレ-
薄力粉100g
全粒粉30g
アーモンドプードル20g
砂糖35g
卵黄20g
無塩バター70g
-フィリング-
チョコレート100g
無塩バター80g
砂糖60g
全卵100g
オレンジコンフィ適量
-グラサージュ-
チョコレート80g
生クリーム80g
作り方)
フードプロセッサーなどへ
パートシュクレの材料を全部入れて
撹拌する
練らないように
ラップに包んだら
平たくして冷蔵庫で2時間〜休ませる
麺棒で薄く伸ばして
型より大きく伸ばし
型をうつ伏せにして
生地ごとひっくり返す
型に沿って生地をくっつけたら
麺棒でコロコロ転がして
余分な生地を落とす
こんな感じ
フォークで穴を開けて
冷蔵庫で待機
ここからフィリング作り
無塩バターとチョコを湯煎で溶かして
砂糖を加えてまぜる
溶いてザルでこした卵を
数回に分けて入れ
その都度よくまぜる
オレンジコンフィの水気を切り
刻んで入れて混ぜたら
タルト生地に流し入れて
200度に余熱したオーブンへ
入れて
180度で40分焼く
焼けたらこんなん♡
冷めたら縮みます
荒熱が取れたらグラサージュ🍫
写真ないんですが…
手っ取り早くゼラチンなしのグラサージュで♡
鍋で生クリームを火にかけ
沸騰直前で火から下ろす
刻んだチョコを入れて泡立てないように優しく混ぜて溶かしたら
タルトの真ん中の位置へ流す
冷蔵庫で
よく冷やしたら出来上がり( ^∀^)
バレンタインももうすぐやね❤️