ぺこ's blog

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テリーヌショコラオランジェタルト

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濃厚ショコラにオレンジがアクセント🍊

仕上げにグラサージュをかけてみました

 

材料)

-パートシュクレ-

薄力粉100g

全粒粉30g

アーモンドプードル20g

砂糖35g

卵黄20g

無塩バター70g

 

-フィリング-

チョコレート100g

無塩バター80g

砂糖60g

全卵100g

オレンジコンフィ適量

 

-グラサージュ-

チョコレート80g

生クリーム80g

 

 

作り方)

 

フードプロセッサーなどへ

パートシュクレの材料を全部入れて

撹拌する

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練らないように

ラップに包んだら
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平たくして冷蔵庫で2時間〜休ませる
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麺棒で薄く伸ばして
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型より大きく伸ばし

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型をうつ伏せにして
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生地ごとひっくり返す
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型に沿って生地をくっつけたら

麺棒でコロコロ転がして

余分な生地を落とす
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こんな感じ


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フォークで穴を開けて

冷蔵庫で待機
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ここからフィリング作り

 

無塩バターとチョコを湯煎で溶かして

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砂糖を加えてまぜる

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溶いてザルでこした卵を

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数回に分けて入れ

その都度よくまぜる

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オレンジコンフィの水気を切り
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刻んで入れて混ぜたら
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タルト生地に流し入れて

200度に余熱したオーブンへ

入れて

180度で40分焼く

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焼けたらこんなん♡
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冷めたら縮みます
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荒熱が取れたらグラサージュ🍫

 

写真ないんですが…

手っ取り早くゼラチンなしのグラサージュで♡

鍋で生クリームを火にかけ

沸騰直前で火から下ろす

刻んだチョコを入れて泡立てないように優しく混ぜて溶かしたら

タルトの真ん中の位置へ流す

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冷蔵庫で

よく冷やしたら出来上がり( ^∀^)

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バレンタインももうすぐやね❤️