こっくり粒あん
材料)
小豆250g
三温糖230g(上白糖)
塩一つまみ
作り方)
小豆はよく洗い
深めの鍋に水をたっぷり入れ
強火で加熱🔥
沸騰したら
ざるに上げる
また鍋に入れて
強火で加熱🔥
沸騰させてざるへ。。。を計3回繰り返す
水を切った小豆を
鍋に入れて
小豆が顔を出さない程度の水を入れて
強火で加熱🔥
沸騰したら
弱火~中火弱でコトコトコトコト
出てきた灰汁は丁寧に取る
面倒でもココはこまめに♡
水が減ってきたらまた小豆が隠れるくらい水を足す
☝
これを小豆が柔らかくなるまで
続けて......
ココ↑
お鍋に付きっきり💦
乗り越えれば
愛おしい餡子ちゃんに♡♡♡
小豆を一つ取り出して
指でつぶして固い芯がなくなって
ぷちゅっと潰れたらOK
あずきの場所によっては
煮えてる場所と煮えてない場所があるかもしれないので
何ヶ所かの小豆を潰して煮具合を見てください
鍋のふたをして
小豆の粒が出てこないくらいの隙間をあけて
ある程度の水を切る
蓋はしっかり押さえてね。。。大惨事になります( ̄∀ ̄)
砂糖を全量入れて
表面を軽くならしたら蓋をして蒸らし30分ほど放置する
.....30分経過.....
お砂糖溶けてます
あとは
塩を加えて中火~強火で
⚠️熱ーい餡子がグツグツ飛んでくるんで
火傷には要注意です( ̄▽ ̄)
焦がさないように好みの硬さまで
練り混ぜたら出来上がり(#^.^#)
☆餡子は冷めたら硬くなるので
炊き上がりは好みの硬さよりやや緩めに炊き上げてください
☆砂糖の量はこの分量でもしっかり甘さがあると思いますが
好みで調整してくださいね(^^)
☆お砂糖も少なすぎると保存が悪くなります
☆色んな炊き方があると思いますが…
今のところ.
我が家はこのレシピでしっくりきています