ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

カルボナーラ

f:id:pekorinperorin:20200116162300j:image

 

数年前、

知人のイタリア~ンのシェフに教えてもらった

カルボナーラ⸜( ॑꒳ ॑  )⸝⋆*

 

覚えてる範囲で……

たぶん美味しいからあってるハズ🤭ww

 

材料)2人分

スパゲティ200

ベーコン100

オリーブ油大さじ1

 

パスタを茹でるお湯と3%の塩

 

全卵2個

粉チーズ60

生クリーム50cc

 

粗挽きペッパー少々

 

 

 

作り方)

 

☆ベーコンは細切りにきる

☆卵、粉チーズ、生クリームをボールなど入れて混ぜておく

☆パスタを茹で始める

 

f:id:pekorinperorin:20200116155448j:image
f:id:pekorinperorin:20200116155500j:image

 

フライパンにオリーブ油を敷いて

ベーコンをカリッと焼く
f:id:pekorinperorin:20200116155506j:image

 

パスタが茹で上がる前に

茹で汁をお玉1杯フライパンに注いで
f:id:pekorinperorin:20200116155451j:image

フツフツ煮出す
f:id:pekorinperorin:20200116155454j:image

 

茹で上がったパスタを入れて混ぜて

汁を吸ったら火から下ろして
f:id:pekorinperorin:20200116155503j:image

 

少し冷めたら

混ぜておいたカルボナーラソースを入れて

パスタに絡める
f:id:pekorinperorin:20200116155457j:image

f:id:pekorinperorin:20200116162337j:image

パスタが熱すぎるとソースに火が入りすぎてボソボソに( ;∀;)

少し冷めてからね

 

器に持ったら

粗挽きペッパーかけて出来上がり
f:id:pekorinperorin:20200116162300j:image