ブリオッシュ
卵とバター牛乳をたっぷり使った
口当たりの軽〜い贅沢なパンです♡
材料)18cmパウンド型 2本分
(1本の場合は1/2量で)
強力粉400g
砂糖60g
塩5g
全卵1個
卵黄3個
ドライイースト4g
牛乳155g
無塩バター120g
作り方)←パウンド型一本分の作り方です
バターは室温に戻し柔らかくする
バター以外の材料を混ぜる
↑
ボールなどに入れ
粉っぽさがなくなったら
台に出し
押す→丸める叩きつける
を繰り返す(10分くらい)
☆手が汚れてたから写真撮れてません💦
バターを練り込みます
初めは馴染みませんが手で手前から向こうへ
生地を伸ばすようにして
ベタつくときは
カードなどを使って向こう側の生地を手前に持ってきて半分に畳む
↑
コレを何回も繰り返して(10〜15分)
体がポカポカしてきます🏋🏻♀️🏋🏻♀️🏋🏻♀️ww
バターが馴染んで生地が滑らかになったら
丸めてラップをかけて一次発酵⏳
2倍くらいに膨らんだら
3等分して丸めラップをかけてベンチタイム30分
生地を20cmほどの長さに伸ばし
手前から緩めに巻いていく
ショートニングを薄く塗った型に
並べて入れて二次発酵
発酵が完了する前に
オーブンを220度に余熱開始
天板も入れておく
発酵が完了したら
ドリュールを塗って
真ん中に切り目を入れる
(ここでグラニュー糖をまぶして焼いても美味しいです)
TOPの画像はシュガートップにしました
オーブンへ入れ
180度で30分
途中トップが焦げそうなら
アルミホイルをかぶせたりしてみてください
焼き上がったら
脱気して型から出して
網の上で冷ます。
可愛いダルマさん型のブリオッシュ
ドライフルーツ入れたり
色んなフレーバー楽しめますょ♡