ぺこ's blog

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ブリオッシュ

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卵とバター牛乳をたっぷり使った

口当たりの軽〜い贅沢なパンです♡ 

 

 

材料)18cmパウンド型 2本分

     (1本の場合は1/2量で)

 

強力粉400g

砂糖60g

塩5g

全卵1個

卵黄3個

ドライイースト4g

牛乳155g

無塩バター120g

 

 

作り方)←パウンド型一本分の作り方です

 

バターは室温に戻し柔らかくする

 

バター以外の材料を混ぜる

ボールなどに入れ

粉っぽさがなくなったら

台に出し

押す→丸める叩きつける

を繰り返す(10分くらい)

☆手が汚れてたから写真撮れてません💦

 

バターを練り込みます

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初めは馴染みませんが手で手前から向こうへ

生地を伸ばすようにして

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ベタつくときは

カードなどを使って向こう側の生地を手前に持ってきて半分に畳む

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コレを何回も繰り返して(10〜15分)

体がポカポカしてきます🏋🏻‍♀️🏋🏻‍♀️🏋🏻‍♀️ww

 

バターが馴染んで生地が滑らかになったら

丸めてラップをかけて一次発酵⏳

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2倍くらいに膨らんだら

3等分して丸めラップをかけてベンチタイム30分

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生地を20cmほどの長さに伸ばし

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手前から緩めに巻いていく

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ショートニングを薄く塗った型に

並べて入れて二次発酵

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発酵が完了する前に

オーブンを220度に余熱開始

天板も入れておく

 

発酵が完了したら

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ドリュールを塗って

真ん中に切り目を入れる

(ここでグラニュー糖をまぶして焼いても美味しいです)

TOPの画像はシュガートップにしました

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オーブンへ入れ

180度で30分

 

途中トップが焦げそうなら

アルミホイルをかぶせたりしてみてください

 

焼き上がったら

脱気して型から出して

網の上で冷ます。

 

 

可愛いダルマさん型のブリオッシュ

ドライフルーツ入れたり

色んなフレーバー楽しめますょ♡