ぺこ's blog

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中華おこわ

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もち米を使った

私の十八番♥

 

 自家製チャーシューを使いました

順番が逆になりましたが

自家製チャーシューのレシピもまた後日(^^)/

 

 

材料)

もち米3合(もち米1カップは約150gです)

ごま油大さじ2(もち米を炒める油)

 

 

チャーシュー200gなければ豚バラ肉でもOK

すりおろし生姜適量

白ネギ適量

人参適量

こんにゃく適量

タケノコ100g

干し海老20g

干しシイタケ5枚

きくらげ適量

お揚げ適量

ごま油大さじ1(具材を炒める油)

ウズラの卵適量

 

*水3カップ(干しシイタケ、干し海老の戻し汁も合わせた量)

*醤油大さじ1

*酒大さじ2

*みりん大さじ1

オイスターソース大さじ1

*塩コショウ少々

 

作り方)

#もち米は前夜から研いで水につけておき一時間以上前にはざるに上げて水切りをしておく

#干し海老は水で戻しぶつ切りにしておく(戻し汁は捨てない)

#干ししいたけは水で戻し細く切っておく(戻し汁は捨てない)

#乾燥きくらげなら戻して切おく

#その他具材は小さく切っておく

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フライパンにごま油を敷き(中火で)

すりおろし生姜

ネギ

タケノコ

人参を炒めたら
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こんにゃく

干しシイタケ

お揚げさん

きくらげを入れてさらに炒める
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*印の調味料を入れて
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チャーシューもいれてひと煮たちしたら
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余談ですが

3合ではすぐなくなってしまうので

我が家はもち米1.2kgの大量生産しておきます( *´艸`)
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別のフライパンでごま油を敷いて

中火で熱し

干し海老ともち米を炒めます
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焦がさないようによくまぜながら。。。

もち米が少し透き通ってきたら
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具材が入ったフライパンへいれて

中火にかけよく混ぜます

もち米がスープをしっかり吸い込んだら
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アルミホイルに乗せて

うずらの卵も入れて
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包みます

爪楊枝で穴を数か所開けて
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蒸気の上がった蒸し器に並べて入れ

15分蒸す

その後10分ほど蒸らして出来上がり
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冷めても美味しい中華おこわ

これまた母の味目指して修行中。。。。。(*´з`)❤

 

♥中に入れる具材はお好みでOKですが

 旨味、食感など楽しめるものがおすすめです

♥できれば干しシイタケ、干し海老は入れたいとこです

♥冷凍するときはウズラの卵は抜いてラップに包んで冷凍庫へ