ぺこ's blog

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渦巻きチョコロール

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チョコとココアの折り込みパンです

 

材料)

ーパン生地ー

強力粉300g

塩3g

砂糖45g

無塩バター45g

ドライイースト3g

ぬるま湯165g

 

ー折り込みシートー

強力粉15g

コーンスターチ8g

ブラックココア15gなければココア

砂糖50g

牛乳70g

チョコレート75〜85g

卵白Mサイズ2個分

無塩バター5g

 

作り方)

パン生地を捏ねて一次発酵してる間に

チョコシート作り

⬇︎

耐熱ボールに

折り込みシートの材料のうち卵白と無塩バター以外を入れて軽くひと混ぜしたら

レンジで2分加熱

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よく混ぜてチョコレートが溶けたら

また1分加熱して混ぜる

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30秒ずつ様子を見ながら加熱して

このくらいになったら卵白と無塩バターを入れてよく混ぜる

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ぴっちりラップで正方形に包んで冷蔵庫へ
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パン生地が一次発酵できたら

軽くガス抜きをしてラップをかぶせてベンチタイム30分←しっかりベンチタイムは取る

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四角に伸ばして真ん中にチョコシートを置いて


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空気が入らないように包む


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☆綿棒で長方形に伸ばして

霧吹きで水を軽くかけて

下から1/3折り

上からも1/3折る

ラップをかけて15分生地を休ませる


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90度向きを変え

綿棒で伸ばす○

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☆印から○印までを1サークルとして

コレを3回繰り返したら

 

生地を伸ばし

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手前から向こうへ(逆でもOK)巻いていく
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巻き終わりを下にして

包丁でカットする

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セルクルに入れて二次発酵

ひとまわり大きくなったら

左が発酵前…右が発酵後


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210度余熱オーブンに入れて

190度で17分焼く

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オーブンによって焼き時間、温度の調整をしてくださいね。