渦巻きチョコロール
チョコとココアの折り込みパンです
材料)
ーパン生地ー
強力粉300g
塩3g
砂糖45g
無塩バター45g
ドライイースト3g
ぬるま湯165g
ー折り込みシートー
強力粉15g
コーンスターチ8g
ブラックココア15gなければココア
砂糖50g
牛乳70g
チョコレート75〜85g
卵白Mサイズ2個分
無塩バター5g
作り方)
パン生地を捏ねて一次発酵してる間に
チョコシート作り
⬇︎
耐熱ボールに
折り込みシートの材料のうち卵白と無塩バター以外を入れて軽くひと混ぜしたら
レンジで2分加熱
よく混ぜてチョコレートが溶けたら
また1分加熱して混ぜる
30秒ずつ様子を見ながら加熱して
このくらいになったら卵白と無塩バターを入れてよく混ぜる
ぴっちりラップで正方形に包んで冷蔵庫へ
パン生地が一次発酵できたら
軽くガス抜きをしてラップをかぶせてベンチタイム30分←しっかりベンチタイムは取る
四角に伸ばして真ん中にチョコシートを置いて
空気が入らないように包む
☆綿棒で長方形に伸ばして
霧吹きで水を軽くかけて
下から1/3折り
上からも1/3折る
ラップをかけて15分生地を休ませる
90度向きを変え
綿棒で伸ばす○
☆印から○印までを1サークルとして
コレを3回繰り返したら
生地を伸ばし
手前から向こうへ(逆でもOK)巻いていく
巻き終わりを下にして
包丁でカットする
セルクルに入れて二次発酵
ひとまわり大きくなったら
左が発酵前…右が発酵後
210度余熱オーブンに入れて
190度で17分焼く
オーブンによって焼き時間、温度の調整をしてくださいね。