ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

ブールドネージュ

f:id:pekorinperorin:20200212152451j:image

 

さっくりほろほろ♡雪の玉❄️

軽い口溶けのクッキーです

 

 

材料)

*薄力粉140g

*片栗粉20g

*粉糖50g

*アーモンドプードル40g

無塩バター100g

 

粉糖適量(まぶす用)

1回目は純粉糖

仕上げは仕上げ用粉糖を使いました

 

 

作り方)

*印を合わせて振るっておく

f:id:pekorinperorin:20200212152545j:image

 

フードプロセッサーに全材料を入れて

小刻みに何回か回す
f:id:pekorinperorin:20200212152540j:image

 

まとめてからラップに包み形を整えて

冷蔵庫で1時間休ませたら

カットして丸める


f:id:pekorinperorin:20200212152657j:image

f:id:pekorinperorin:20200212152700j:image

 

丸める時は

練らないように

片手に乗せてもうひとつの手の指で角から押さえて丸めていき

ぎゅっぎゅっと握りながら締める

最後に両手のひらを大きく使って

優しくコロコロ転がして丸める


f:id:pekorinperorin:20200212152604j:image

f:id:pekorinperorin:20200212152607j:image

f:id:pekorinperorin:20200212152611j:image

f:id:pekorinperorin:20200212152614j:image

 

丸めたバージョンと

面倒な人は切りっぱなしバージョンでも👌🏻

f:id:pekorinperorin:20200212152632j:image f:id:pekorinperorin:20200212153227j:image

 

冷凍庫で15分冷やし

220度に余熱したオーブンで

200度で15分180度に下げて3〜5分焼く

 

少し暖かいうちに粉糖をまぶして

冷ましておく


f:id:pekorinperorin:20200212153135j:image

f:id:pekorinperorin:20200212153139j:image

 

完全にさめてから

更に仕上げに粉糖をまぶして出来上がり

f:id:pekorinperorin:20200212153212j:image

 


f:id:pekorinperorin:20200212153323j:image

f:id:pekorinperorin:20200212153326j:image



オーブンによって焼き温度、時間は調節してくださいね♡