ブールドネージュ
さっくりほろほろ♡雪の玉❄️
軽い口溶けのクッキーです
材料)
*薄力粉140g
*片栗粉20g
*粉糖50g
*アーモンドプードル40g
無塩バター100g
粉糖適量(まぶす用)
1回目は純粉糖
仕上げは仕上げ用粉糖を使いました
作り方)
*印を合わせて振るっておく
フードプロセッサーに全材料を入れて
小刻みに何回か回す
まとめてからラップに包み形を整えて
冷蔵庫で1時間休ませたら
カットして丸める
丸める時は
練らないように
片手に乗せてもうひとつの手の指で角から押さえて丸めていき
ぎゅっぎゅっと握りながら締める
最後に両手のひらを大きく使って
優しくコロコロ転がして丸める
丸めたバージョンと
面倒な人は切りっぱなしバージョンでも👌🏻
冷凍庫で15分冷やし
220度に余熱したオーブンで
200度で15分180度に下げて3〜5分焼く
少し暖かいうちに粉糖をまぶして
冷ましておく
完全にさめてから
更に仕上げに粉糖をまぶして出来上がり
オーブンによって焼き温度、時間は調節してくださいね♡