ぺこ's blog

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苺大福

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材料)6個分

白玉粉100g

砂糖30g

水140g

苺6個

餡子240g

 

片栗粉(餅とり粉)適量

 

 

 

作り方)

いちごは洗って下手をとりキッチンペーパーで水気を切っておく

 

餡子は40gずつくらいに丸めて分けておく

 

耐熱容器に

白玉粉と砂糖を入れて混ぜ

水を少しずつ入れながらダマがなくなるまで混ぜる

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ラップをして

600wで2分半レンジで加熱
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取り出したら混ぜて

ラップをして

600wで2分加熱
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取り出して

濡らした木べらでよく錬る

もう一度様子を見ながら

600wで1分弱加熱

足りなければ延長、、、
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艶が出て滑らかになったら

片栗粉(餅とり粉)を敷いたバットに取り出す

濡らした包丁などで切り分け6等分にしておく
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餡子で苺をつつんで

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生地を上に置き
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片手の親指と人差し指で輪を作り

上から下に軽く握るように生地を伸ばす

この時手に生地がつくようなら

片栗粉を手にまぶしてやるとやり易いです♡
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下まで生地で包めたら
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つまんで閉じる
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余分な粉を刷毛などではらって出来上がり

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