苺大福
材料)6個分
白玉粉100g
砂糖30g
水140g
苺6個
餡子240g
片栗粉(餅とり粉)適量
作り方)
いちごは洗って下手をとりキッチンペーパーで水気を切っておく
餡子は40gずつくらいに丸めて分けておく
耐熱容器に
白玉粉と砂糖を入れて混ぜ
水を少しずつ入れながらダマがなくなるまで混ぜる
ラップをして
600wで2分半レンジで加熱
取り出したら混ぜて
ラップをして
600wで2分加熱
取り出して
濡らした木べらでよく錬る
もう一度様子を見ながら
600wで1分弱加熱
足りなければ延長、、、
艶が出て滑らかになったら
片栗粉(餅とり粉)を敷いたバットに取り出す
濡らした包丁などで切り分け6等分にしておく
餡子で苺をつつんで
生地を上に置き
片手の親指と人差し指で輪を作り
上から下に軽く握るように生地を伸ばす
この時手に生地がつくようなら
片栗粉を手にまぶしてやるとやり易いです♡
下まで生地で包めたら
つまんで閉じる
余分な粉を刷毛などではらって出来上がり