ぺこ's blog

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サブレ.ディアマン

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ラニュー糖がキラキラ

✨さくほろの定番サブレ♡

 

材料)

--直径3.5cmの型、厚さ1cmで20枚前後の分量--

無塩発酵バター100g 
粉糖40g
アーモンドプードル30g
準強力粉 120g 
ラニュー糖

 

(パウダー類を入れるときは各パウダーを5g入れ準強力粉を5g減らす)

作り方)

*バターは1cm角にカットしておく

*粉類とバターは冷蔵庫でよく冷やしておく

 

 

フードプロセッサーに粉類を全て入れ

数十秒回してざっと混ぜる

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バターを入れて
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ゴロゴロ塊になったら
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ラップにまとめて好みの厚さに伸ばし

冷凍庫で3時間〜冷やす


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型抜きをして、グラニュー糖を周りにつけて


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オーブンシートに並べたら

冷凍庫で30分冷やす

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220度に余熱したオーブンに入れて

180度で20分前後焼いたら出来上がり

 

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*無塩発酵バターがなければ無塩バターでもできます

 

*バターは冷凍のカチカチの状態を入れると

混ざり切るのに時間がかかるので冷蔵庫で

 

*準強力粉がなければ強力粉、薄力粉でも分量は同じでできますが食感に違いがでます。

 

*オーブンの余熱温度は冷えた生地を入れると庫内の温度が急激に下がるので少し高めに

 

*オーブンやサブレの厚み大きさによって焼く温度、時間は調節してくださいね♡