紅茶のシフォン
しゅわふわ紅茶のシフォン
材料)20cmトール
卵白280g
卵白用砂糖80g
卵黄120g
卵黄用砂糖45g
コーンスターチ10g
レモン汁5g
アボカドオイル55g(サラダ油可)
牛乳80g
薄力粉120g
紅茶パウダー5g
紅茶葉少々(なくてもいい)
作り方)
*卵白はよく冷やしておく
*紅茶葉は揉み潰して薄力粉と紅茶パウダーと合わせて2回ふるいにかけておく
*オーブンを210度に余熱しておく
卵白をほぐし砂糖を全て入れミキサーの高速で
泡立てる
ツノが垂れるくらいまで泡立てたら
コーンスターチとレモン汁をいれて
低速で
ボールの縁周りから真ん中へ
ゆっくりとミキサーを動かして全体のキメを整える
泡立てすぎは卵黄生地と混ざりにくくなり
泡立て不足は膨らまなかったり腰折れの原因にもなります。
できたら冷蔵庫に入れておく。
卵黄に砂糖を入れて混ぜたら←泡立てなくていいです
牛乳と油を入れてよく混ぜる
振るっておいた粉類を再度振るいながら入れてよく混ぜる
メレンゲをひとすくい入れて
ミキサー低速で混ぜる
残りのメレンゲの1/3を入れ
ゴムベラで底から大きくすくうようにして混ぜる
更にメレンゲの1/2を入れて混ぜる
最後にメレンゲのボールに混ぜた生地を流し入れて混ぜる
全体が混ざり艶っぽさが出てきたら
少し高めの所から流し入れ
180度で40分
8分〜10分後に一旦取り出し
ナイフで切れ目を数カ所入れる
↑なるべく手早く💦
焼けたら20cmくらいの高さから
型ごと台に落として脱気したら
冷めるまで逆さまにしておく
充分冷めてから
型外しをして出来上がり
私はシフォンナイフが苦手なんで
だいたい手外しでやります
Instagramに手外し動画載せてますんでよかったら♡
今回はアボカドオイルを使用しましたが
サラダ油などお好みで♡