ぺこ's blog

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紅茶のシフォン

 


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しゅわふわ紅茶のシフォン

 

材料)20cmトール

卵白280g

卵白用砂糖80g

 

卵黄120g

卵黄用砂糖45g

 

コーンスターチ10g

レモン汁5g

 

アボカドオイル55g(サラダ油可)

牛乳80g

 

薄力粉120g

紅茶パウダー5g

紅茶葉少々(なくてもいい)

 

 

作り方)

*卵白はよく冷やしておく

*紅茶葉は揉み潰して薄力粉と紅茶パウダーと合わせて2回ふるいにかけておく

*オーブンを210度に余熱しておく

 

卵白をほぐし砂糖を全て入れミキサーの高速で

泡立てる

ツノが垂れるくらいまで泡立てたら


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コーンスターチとレモン汁をいれて

低速で

ボールの縁周りから真ん中へ

ゆっくりとミキサーを動かして全体のキメを整える

泡立てすぎは卵黄生地と混ざりにくくなり

泡立て不足は膨らまなかったり腰折れの原因にもなります。

できたら冷蔵庫に入れておく。

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卵黄に砂糖を入れて混ぜたら←泡立てなくていいです

牛乳と油を入れてよく混ぜる

振るっておいた粉類を再度振るいながら入れてよく混ぜる

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メレンゲをひとすくい入れて

ミキサー低速で混ぜる


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残りのメレンゲの1/3を入れ

ゴムベラで底から大きくすくうようにして混ぜる


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更にメレンゲの1/2を入れて混ぜる


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最後にメレンゲのボールに混ぜた生地を流し入れて混ぜる


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全体が混ざり艶っぽさが出てきたら
少し高めの所から流し入れ
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180度で40分

8分〜10分後に一旦取り出し

ナイフで切れ目を数カ所入れる

↑なるべく手早く💦
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焼けたら20cmくらいの高さから

型ごと台に落として脱気したら

冷めるまで逆さまにしておく

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充分冷めてから

型外しをして出来上がり

 

私はシフォンナイフが苦手なんで

だいたい手外しでやります

Instagramに手外し動画載せてますんでよかったら♡

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今回はアボカドオイルを使用しましたが

サラダ油などお好みで♡

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