ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

バターロール

f:id:pekorinperorin:20200112212242j:image

 

基本のパン生地で作る

飽きのこないシンプルパン

あっさりver.のバターロールです。

 

材料)8個

強力粉300

砂糖45

バター45

塩3

ドライイースト3

水165

 

(g)です

 

 

作り方)

 

生地をよくこねて

丸めてラップをかけたら一次発酵

f:id:pekorinperorin:20200112212214j:image

 

8分割にして

丸め直してベンチタイム30分

f:id:pekorinperorin:20200112212256j:image

麺棒で楕円に伸ばして
f:id:pekorinperorin:20200112212245j:image

1/3上を折る
f:id:pekorinperorin:20200112212222j:image

1/3下を折る
f:id:pekorinperorin:20200112212226j:image

麺棒で伸ばして

f:id:pekorinperorin:20200112212230j:image

真ん中半分に折って

しっかり閉じる
f:id:pekorinperorin:20200112212249j:image

コロコロ転がして形を整えて
f:id:pekorinperorin:20200112212235j:image

麺棒で伸ばし

先の細い方(左)を薄めに伸ばして

右側からくるくる巻いていく

巻き終わりを摘んで閉じて

 

閉じ目を下にして

二次発酵⏳
f:id:pekorinperorin:20200112212238j:image

 

ひとまわり大きなったら

ドリュールをぬって

 

230度余熱のオーブンに入れ

230度で10分

200で5分焼く
f:id:pekorinperorin:20200112212218j:image
f:id:pekorinperorin:20200112212259j:image