我が家のプリン🍮
ほどほどに弾力があって
口当たり滑らかぁ〜♡
おやつや食後にいかが🤗
材料)プリンカップ6個分
-カラメルソース-
砂糖80
水大さじ1と1/2
熱湯大さじ1と1/2
-プリン液-
牛乳400cc
砂糖60
はちみつ10
全卵M3個
卵黄M2個
バニラエッセンス少々
作り方)
カラメルソースを作る
⬇︎
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける
ちょっと色がかわってきたら弱火〜中火にする
香ばしい香りが出て
色がこんがりしたら火を止め
熱湯を注ぐ
跳ねるので要注意✳︎
プリン型にカラメルを流し入れておく
オーブンを160度に余熱開始🔥
鍋に牛乳と砂糖はちみつを入れて弱火にかけ
混ぜながら砂糖とはちみつを溶かす
ちょっとあったかいくらいになったら火からおろす
全卵+卵黄を溶いておき
(泡立てない)
温めた牛乳を流し入れ
バニラエッセンスも入れ
泡立てないように混ぜる
こし器で漉す×2回
カラメルを敷いた型に流し入れ
深さのある耐熱の鍋などに
プリンカップごと入れ
プリンカップの半分より上にくるくらいまで
熱湯を注ぎます
、
鍋ごとオーブン下段に入れて
140度に下げて40分
竹串でさしてみて液状の卵液が出てこなければ出来上がり
荒熱が取れたら
ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やしてくださいねー♡
お皿にパッカンする時は
先の細いナイフを
上の縁回りに沿わせるようにグルッと回して
お皿に伏せて
両手でお皿とプリンの底を押さえて
上下にブンブン振る✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
(右手で撮影してたんで左手しか写ってへんけど両手で持ってね)
⬇︎
ポコッて感触がしたらストップ‼︎
プリン型を
そーーっと持ち上げたら( ੭•͈ω•͈)੭ドキドキ♡
出来上がり
早くもお味見😋
少ない材料で出来る
お手軽デザート🍮
甘さ加減はお砂糖で調整できるし
やっぱりプリンは
おうちプリンが美味しいな( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎