ぺこ's blog

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我が家のプリン🍮

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ほどほどに弾力があって

口当たり滑らかぁ〜♡

おやつや食後にいかが🤗

 

材料)プリンカップ6個分

-カラメルソース-

砂糖80

水大さじ1と1/2

熱湯大さじ1と1/2

 

-プリン液-

牛乳400cc

砂糖60

はちみつ10

 

全卵M3個

卵黄M2個

バニラエッセンス少々

 

 

 

作り方)

 

カラメルソースを作る

⬇︎

小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける

ちょっと色がかわってきたら弱火〜中火にする

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香ばしい香りが出て

色がこんがりしたら火を止め
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熱湯を注ぐ

跳ねるので要注意✳︎
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プリン型にカラメルを流し入れておく
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オーブンを160度に余熱開始🔥

 

鍋に牛乳と砂糖はちみつを入れて弱火にかけ

混ぜながら砂糖とはちみつを溶かす

ちょっとあったかいくらいになったら火からおろす
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全卵+卵黄を溶いておき

(泡立てない)
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温めた牛乳を流し入れ

バニラエッセンスも入れ

泡立てないように混ぜる
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こし器で漉す×2回
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カラメルを敷いた型に流し入れf:id:pekorinperorin:20200110233106j:image

 

深さのある耐熱の鍋などに

プリンカップごと入れ

プリンカップの半分より上にくるくらいまで

熱湯を注ぎます
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鍋ごとオーブン下段に入れて

140度に下げて40分
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竹串でさしてみて液状の卵液が出てこなければ出来上がり

荒熱が取れたら

ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やしてくださいねー♡

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お皿にパッカンする時は

先の細いナイフを

上の縁回りに沿わせるようにグルッと回して
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お皿に伏せて
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両手でお皿とプリンの底を押さえて

上下にブンブン振る✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

(右手で撮影してたんで左手しか写ってへんけど両手で持ってね)

⬇︎
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ポコッて感触がしたらストップ‼︎

プリン型を

そーーっと持ち上げたら( ੭•͈ω•͈)੭ドキドキ♡

 

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出来上がり
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早くもお味見😋

 

 

少ない材料で出来る

お手軽デザート🍮

 

甘さ加減はお砂糖で調整できるし

やっぱりプリンは

おうちプリンが美味しいな( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎