我が家の唐揚げ
最近作ってへんかった我が家の唐揚げレシピ
お肉は下味をつける前にブライン液に漬けると
ジューシーで柔らかくなるのがポイント💡
材料)
水100cc
塩、砂糖各5g
↑
溶かして出来上がり
お肉の量によって変えてくださいね
比率は同じです
鶏もも肉1kg
☆にんにく醤油大さじ2
☆酒大さじ2
☆すりおろしにんにく大さじ1
☆すりおろししょうが大さじ1
☆にんにく酢大さじ1
全卵2個
小麦粉大さじ2
片栗粉適量
揚げ油適量
作り方)
鶏もも肉をフォークなどでぷすぷす穴開けて
ブライン液に漬けて冷蔵庫へ(一晩)
(1kgで水200cc塩、砂糖各10gのブライン
に漬けました)
水分を切って
ひと口大にカットしたら
☆印の下味をつけて揉み込んで冷蔵庫で半日
卵を入れて良く混ぜ
小麦粉を入れて良く混ぜて
しばらく冷蔵庫へ(30分〜)
なるべく皮を広げて
片栗粉をつけて
大きければ皮目が外側になるように折って
手で軽く握る
180度の油に投入
ココで触りたくても
しばらくは触らない‼︎
せっかくの衣が剥がれるので我慢です( ̄∀ ̄)
しばらくしたらツンツンしてみて
衣がかたくなってきてからひっくり返します
少し色づいたら
バットにあげる
2度揚げ待ち君たち♡
↓
200度の油でカリカリっとなるまで揚げる
こんな感じ
油を切ったら出来上がり♡
外はカリっと中はジューシー(๑⃙⃘♥‿♥๑)
マイウーー‼︎
いろんなお家の唐揚げを食べ歩くのが夢ですw
*ブライン液は
鶏肉以外でも使えるから頻繁に漬けてます
*にんにく醤油がなければ濃口醤油でOK
*にんにく酢がなければ普通のお酢で
*唐揚げの下味のすりおろしにんにくは
にんにく酢につけてあったにんにくを使いました
にんにく醤油につけたにんにくでもOKですが
少し味が濃くなるので醤油は少なめでいいと思います