ぺこ's blog

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我が家の唐揚げ

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最近作ってへんかった我が家の唐揚げレシピ

 

お肉は下味をつける前にブライン液に漬けると

ジューシーで柔らかくなるのがポイント💡

 

材料)

ブライン液

水100cc

塩、砂糖各5g

溶かして出来上がり

お肉の量によって変えてくださいね

比率は同じです

 

 

鶏もも肉1kg

☆にんにく醤油大さじ2

☆酒大さじ2

☆すりおろしにんにく大さじ1

☆すりおろししょうが大さじ1

☆にんにく酢大さじ1

 

全卵2個

小麦粉大さじ2

 

片栗粉適量

揚げ油適量

 

 

作り方)

 

鶏もも肉をフォークなどでぷすぷす穴開けて

ブライン液に漬けて冷蔵庫へ(一晩)

(1kgで水200cc塩、砂糖各10gのブライン

に漬けました)

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水分を切って

ひと口大にカットしたら

☆印の下味をつけて揉み込んで冷蔵庫で半日

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卵を入れて良く混ぜ
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小麦粉を入れて良く混ぜて

しばらく冷蔵庫へ(30分〜)
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なるべく皮を広げて
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片栗粉をつけて
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大きければ皮目が外側になるように折って
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手で軽く握る
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180度の油に投入

ココで触りたくても

しばらくは触らない‼︎

せっかくの衣が剥がれるので我慢です( ̄∀ ̄)
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しばらくしたらツンツンしてみて

衣がかたくなってきてからひっくり返します

少し色づいたら

バットにあげる
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2度揚げ待ち君たち♡


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200度の油でカリカリっとなるまで揚げる

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こんな感じ

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油を切ったら出来上がり♡

 

 

外はカリっと中はジューシー(๑⃙⃘♥‿♥๑)

マイウーー‼︎

 

いろんなお家の唐揚げを食べ歩くのが夢ですw

 

ブライン液

鶏肉以外でも使えるから頻繁に漬けてます

 

*にんにく醤油がなければ濃口醤油でOK

*にんにく酢がなければ普通のお酢で 

*唐揚げの下味のすりおろしにんにくは

にんにく酢につけてあったにんにくを使いました

にんにく醤油につけたにんにくでもOKですが

少し味が濃くなるので醤油は少なめでいいと思います