ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

絶品ミートソースパスタ

f:id:pekorinperorin:20200109083626j:image

 

 

ちょっとひと手間頑張ってみて❣️

 

材料)4人前

合い挽き肉500g

塩コショウ少々

 

玉ねぎ2個

セロリ適量

人参適量

椎茸適量

にんにく半玉

 

赤ワイン1カップ

トマト缶1缶

ローリエ

コンソメ大さじ1

本みりん大さじ2

 

我が家は2倍の量で多めに作っておきます

 

 

作り方)

野菜はみじん切りにしておく

f:id:pekorinperorin:20200109091644j:image

 

フライパンに油を敷かず強火で

塩コショウひき肉を押し焼きします

焼き目をつける感じで

f:id:pekorinperorin:20200109085536j:image
f:id:pekorinperorin:20200109085532j:image

 

焼けたら煮込み用の鍋に移し替えます

f:id:pekorinperorin:20200109085700j:image

 

肉を炒めたフライパンにオリーブ油(分量外)を敷きにんにくを炒め香りが出たら

その他野菜を入れて中火炒める

f:id:pekorinperorin:20200109085619j:image
f:id:pekorinperorin:20200109085616j:image

 

山盛りの野菜も半分くらいになりましたが

またまだまだ炒めます。頑張れーー‼︎

f:id:pekorinperorin:20200109090035j:image

 

心折れそうになりながらも💦

もうちょっと頑張ってーー‼︎

f:id:pekorinperorin:20200109090250j:image

 

ネッチョリしてきたらOK🙆🏻‍♀️

f:id:pekorinperorin:20200109090359j:image

 

鍋に入れたひき肉と合わせる

f:id:pekorinperorin:20200109090520j:image

 

またフライパンに

トマト缶と赤ワイン、ローリエを入れて

一煮立ちしたら

f:id:pekorinperorin:20200109090717j:image

 

鍋に移し替えます

f:id:pekorinperorin:20200109090844j:image

本みりんとコンソメ加えて弱火でコトコト小一時間煮詰める

(焦げないように底から混ぜながら…)

f:id:pekorinperorin:20200109091015j:image

 

できたら蓋をしてしばらく置いておく⏳

 

冷めていたら

パスタを茹でる時に弱火で温めておいて

 

茹でたてパスタに熱々ソースをたっぷりかけて出来上がり♡

 

お肉とお野菜の旨味がぎゅーっと詰まったミートソース♡

いつもの材料で

美味しくレベルアップでーす

 

甘めが好きなお子さんにはケチャップやお砂糖をプラスしてあげても👍🏻

 

*我が家はにんにく多めです💦