ぺこ's blog

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スイートブール👒

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さっくりクッキー生地の中は

ほんわり生地の帽子パン

 

帽子のツバから剥がして食べる派ですヽ(。・ω・。)ノ

 

材料)6個

 

-パン生地-

強力粉150

砂糖22

塩1.5

ドライイースト1.5

ぬるま湯83

無塩バター22

 

-クッキー生地-

無塩バター60

砂糖60

卵45

薄力粉60

バニラエッセンス少々

(g)です

 

作り方)

バターと卵は常温に戻す

 

生地を捏ねて丸めラップをかけて

一次発酵⏳

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その間にクッキー生地を作っておく

 

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柔らかくしたバターを
ミキサーでクリーム状にしたら

砂糖を加えてさらに混ぜる
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溶いた卵、バニラエッセンスを加えて更に混ぜる


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振るった粉を加えて
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ゴムベラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜたら
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絞り袋に入れて置いておく
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発酵した生地を6分割し丸めて

2次発酵

1.5倍くらいになったら

オーブン余熱開始210度

 

生地の上にクッキー生地を絞り出してf:id:pekorinperorin:20200110090758j:image

 

オーブンに入れ

180度で20分

最後に210度で3分焼く

 

クッキー生地の表面がベタつかないように

最後は温度を上げて焼いて下さい

 

必要なら途中で天板の向きを変えて焼きムラのないようにしてください

 

生地自体は触ったら帽子のツバがポロっと😭てコトになるかもしれないのでご注意♡

 

 

オーブンによって焼形温度、時間は調節してくださいね