アメリカンチョコクッキー
しっとり柔らかいチョコチャンククッキー🍪
材料)
無塩バター100
上白糖50
黒糖100←粉末のもの
全卵1個
塩ひとつまみ
☆小麦粉120
☆アーモンドパウダー30
☆シナモンパウダー4振り
☆ベーキングパウダー2
チャンクチョコ100←板チョコくだいても👌🏻
ナッツ←適量
↑
(g)です
作り方)
途中、写真撮るの忘れてました💦
文章力ありませんがご了承下さいww
卵は常温に戻しておく
バターを耐熱ボールで溶かして
上白糖、黒糖、塩を入れて泡立て器でグルグルかき混ぜ溶かす
卵も溶いて加えて混ぜる
☆を振るって加えて
ゴムベラでさっくり混ぜて
チョコとナッツも加えて
粉気がなくなったら
バットにラップを敷いて
平らにのばして冷蔵庫で冷やす30分くらい
↑
四角くしておくと分割しやすいです
生地が扱いやすくなったら
ざっと12等分に手で割る←包丁でカットするとナッツやチョコも割れてしまうのでできれば👐🏻で♡
ここは写真あるねん💦
👇🏻
丸めた生地をクッキングペーパーに乗せて
手のひらでギュッと‼︎
ぺったんこにする
焼いたら生地が広がるので感覚をあけてね。
余熱180度のオーブンで10分
その後190度に上げて5分
焼けたら冷めるまではこのままで
柔らかいから崩れちゃいます💧
オーブンによって焼き時間変えてくださいね
簡単に美味しいクッキー🍪作って
楽しいおやつタイム~☕️いかが♡