ぺこ's blog

手作りパン、おやつ、料理など日々の小さな幸せに繋がれば…と♡ Instagram @pekorinperorin もよろしく♡

きのことオリーブの柚子マリネ

f:id:pekorinperorin:20200107080122j:image

 

きのこの旨味たっぷりのヘルシーなマリネ

色んなきのこの食感も美味しい♡

柚子が余ってたのでお酢のかわりに使って

オリーブの酸味とも相性👌🏻

 

材料)

しめじ1パック

舞茸1パック

エリンギ1パック

椎茸6枚

えのきだけ1パック

きのこはなんでもいーよー☝🏻

 

オリーブ(種ぬき)適量

クレソン適量

 

 

オリーブ油大さじ3

にんにく2かけ

鷹の爪少々

酒大さじ1

みりん大さじ1

塩コショウ少々

柚子の絞り汁大さじ2

 

作り方)

きのこは食べやすい大きさに切るまたは割く

f:id:pekorinperorin:20200106201807j:image

にんにくはみじん切り

鷹の爪は種をとり輪切りに

柚子は絞っておく

f:id:pekorinperorin:20200106201844j:image

フライパンでえのき以外を強火で焼く

f:id:pekorinperorin:20200106201930j:image

あまり混ぜないよーに♡しんなりしたら

さっとひと混ぜして裏も焼く感じで

f:id:pekorinperorin:20200107080238j:image

えのき茸も入れてさっとひと混ぜ

f:id:pekorinperorin:20200107080333j:image

オリーブの実も入れてひと混ぜしてバットに取り出す

f:id:pekorinperorin:20200107080410j:image

そのまんまのフライパンに

オリーブ油を入れ低温でみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を炒めて

f:id:pekorinperorin:20200107080514j:image

酒、味醂を入れ一煮立ち。

火を止めて柚子の絞り汁を入れる。

バットに移しておいたきのこ入れ

塩コショウでしたら

混ぜてお味見😋👍🏻

f:id:pekorinperorin:20200107080839j:image

荒熱が取れたらクレソン(あれば)を混ぜて

バットに移して出来上がり🤗

 

 

☆きのこは弱火でじっくり炒めると水分が出てしまうので

強火でさっと焼き色をつける感じで

 

☆今回は柚子があったので使いましたが

ビネガーでもお酢でもレモンなどでもOKです。

☆お味の好みがあるので

使う酸味の材料によって量の調節はしてください

☆作り置きにもいいですよ。