きのことオリーブの柚子マリネ
きのこの旨味たっぷりのヘルシーなマリネ
色んなきのこの食感も美味しい♡
柚子が余ってたのでお酢のかわりに使って
オリーブの酸味とも相性👌🏻
材料)
しめじ1パック
舞茸1パック
エリンギ1パック
椎茸6枚
えのきだけ1パック
↑
きのこはなんでもいーよー☝🏻
オリーブ(種ぬき)適量
クレソン適量
オリーブ油大さじ3
にんにく2かけ
鷹の爪少々
酒大さじ1
みりん大さじ1
塩コショウ少々
柚子の絞り汁大さじ2
作り方)
きのこは食べやすい大きさに切るまたは割く
にんにくはみじん切り
鷹の爪は種をとり輪切りに
柚子は絞っておく
フライパンでえのき以外を強火で焼く
あまり混ぜないよーに♡しんなりしたら
さっとひと混ぜして裏も焼く感じで
えのき茸も入れてさっとひと混ぜ
オリーブの実も入れてひと混ぜしてバットに取り出す
そのまんまのフライパンに
オリーブ油を入れ低温でみじん切りにしたにんにく、鷹の爪を炒めて
酒、味醂を入れ一煮立ち。
火を止めて柚子の絞り汁を入れる。
バットに移しておいたきのこ入れ
塩コショウでしたら
混ぜてお味見😋👍🏻
荒熱が取れたらクレソン(あれば)を混ぜて
バットに移して出来上がり🤗
☆きのこは弱火でじっくり炒めると水分が出てしまうので
強火でさっと焼き色をつける感じで
☆今回は柚子があったので使いましたが
ビネガーでもお酢でもレモンなどでもOKです。
☆お味の好みがあるので
使う酸味の材料によって量の調節はしてください
☆作り置きにもいいですよ。