ぺこ's blog

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フレジェ🍓

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バターとカスタードの濃厚ムースに

甘酸っぱい苺のケーキ

 

工程が多いのはご了承下さい( ̄∇ ̄)

作り甲斐のある美味しいケーキです🍰

 

 

材料)出来上がりは18cmホール

 

いちご1パック

 

…ビスキュイスポンジ…

○卵白2個分

○グラニュー糖30g

*卵(全卵1個、卵黄2個)

*粉糖60g

*アーモンドプードル70g

薄力粉60g

無塩バター20g

 

…ムース…

☆卵黄5個分

☆グラニュー糖40g

☆生クリーム100g

☆薄力粉20g

#牛乳300g

#グラニュー糖40g

ゼラチン5g+水大さじ2

無塩バター100g

 

…ゼリー…

いちごジャム60g

水30g

ゼラチン2g+水大さじ1

 

…シロップ…

水大さじ2

ラニュー糖40g

ラム酒(お好みで。なくてもいい)

 

 

作り方)

 

-薄力粉は振るっておく

-バターはレンジで溶かしておく

-シロップは水とグラニュー糖を耐熱容器に入れレンジで温めて砂糖が溶けたらラム酒を入れて冷ましておく

 

 

(○印)卵白に一度にグラニュー糖を入れツノがたつまでよく泡立てる


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別のボールに

(*印)卵、粉糖、アーモンドプードルを入れてトロミがつくまで泡立てる


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そこへ泡立てた卵白をひとすくい入れてミキサーで軽く混ぜ


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残りの卵白を入れたら

ゴムベラで底からすくうようにさっくり混ぜて

ダマがなく滑らかになったら


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もう一度薄力粉を振るい入れて

さっくり粉気がなくなるまで混ぜる


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溶かしたバターを周りに流すように加え

 

底からすくうように混ぜる

 

全体に混ざって艶が出てきます


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クッキングシートを敷いた20cm型に流し入れ

 

170度のオーブンで30分

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しっかり焼けたら

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網の上に型ごとひっくり返し型を外す

 

クッキングシートを外して

 

型をかぶせて5分程おいたら

 

型を外してひっくり返し

 

固く絞った濡れ布巾などをかけて冷ます


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〈ムース〉

(#印)牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ弱火で温める(沸騰はさせない)

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ボールに(☆印)卵黄、グラニュー糖、生クリーム、薄力粉、を入れホイッパーで混ぜる

(泡立てない)

 

温めた牛乳を加えて混ぜ

 

再度鍋に漉しながらもどす


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中火にかけ焦がさないように底から混ぜ煮詰める


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とろんとしたら火からおろして漉す


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ふやかしたゼラチンをレンジで溶かす

 

バターをミキサーでホイップする(画像ありません💧)

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バターとゼラチンを加えて漉す

絞り袋に入れておく


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冷めた生地を裏返し

18cmのセルクルを

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上から押し当ててカットする


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お好みの厚みにカットする

セルクルに底になるビスキュイ生地をはめ込み

お好みでシロップを塗る


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縦半分にカットした苺をセルクルに添わすように周囲に並べる

 

真ん中にムースを絞る

 

中にも苺を埋め込む

 

隙間にムースを絞り入れる

 

パレットなどで表面をならし

もう一枚のビスキュイ生地を乗せ

お好みでシロップをぬり

残りのムースを塗って冷蔵庫で冷やす

(30分くらい)

 


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〈上掛けゼリー〉

苺ジャムと水を攪拌し

ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし

ジャムに加えてよく混ぜる


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型に流し入れて冷蔵庫でよく冷やしたら(2時間以上)

セルクルを外して出来上がり

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オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。

 

セルクルが外しにくい時は

温めた濡れタオルを周りに少し当てると外れやすいです。

 

注:温めすぎるとゼリーやクリームがだれてしまいます。